Фальцевые кровли

Фальцевыми называют металлические (изготовленные из рулонной или листовой оцинкованной стали, цветных металлов) кровли, где соединения элементов покрытия осуществляется с помощью фальцев. Фальцевые соединения бывают: одинарные, двойные, лежачие и стоячие.

При монтаже такой кровли, длинные боковые края полос стали, вдоль ската, соединяются стоячими фальцами, а горизонтальные лежачими. Стоячий фальц может выполняться само защёлкивающимся, но он имеет довольно серьёзный недостаток-в зимне-весенний период, неизбежны протечки в местах скопления снега, т.к. одинарный фальц не является герметичным.

Двойной стоячий фальц является наиболее герметичным и влагонепроницаемым. Он представляет собой продольное соединение, которое выступает над плоскостью кровли между прилегающими кровельными картинами (отдельные элементы покрытия) кромки у которых имеют двойной загиб.

На сегодняшний день из-за достоинств двойного стоячего фальца он стал использоваться в качестве основного.

Перед монтажом фальцевой кровли подготавливают обрешётку, шаг которой зависит от угла наклона скатов кровли. Чтобы избежать протечек и уменьшить шум при дожде и ветре, следует особенно качественно производить крепление листов к обрешётке.

Достоинства фальцевой кровли:

  • Гладкая поверхность кровли обеспечивает хорошее стекание воды;
  • Малый вес позволяет устраивать лёгкие опорные конструкции;
  • Длительный срок службы (свыше 30 лет);
  • Гибкость стали позволяет создавать крыши сложной формы;
  • Негорючесть покрытия крыши;
  • Ремонтируя крышу можно легко снять отдельную картину и произвести её замену.

К недостаткам относят высокую теплопроводность, которая в зимний период приводит к образованию сосулек, а также малую ударопрочность, вызывающим повреждения. Гладкое покрытие способствует лавинному сходу снега и наледи, что увеличивает затраты на сбивание сосулек и постоянную уборку снега. Если обслуживание кровли производить не аккуратно, то весной возможно образование протечек, и как следствие последующий ремонт кровли. Чтобы избежать этого, рекомендуется дополнительно устанавливать системы снегозадержания и обогрева крыши.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий