Кровельные технологии

Сегодня крыша существенно отличается от той, что была несколько лет назад. Во-первых, вчерашний чердак используется как жилое помещение и сегодня называется мансарда. Это связано с тем, что крыша представляет собой не только кровельный материал, как было в прошлом. Современная крыша – это кровельный материал, утеплитель, различные подкровельные мембраны.

Такие слои в совокупности способствуют долгосрочности, надежности и качеству самой крыши. Такая крыша обеспечивает и тепло, и уют, предотвращает парообразование, образование сосулек или льда.

Утеплитель является одним из основных частей кровельной системы. Он бывает разным: на основе пенопласта, стекловолокна или базальтового волокна. Утеплитель на основе базальтового волокна считается самым качественным, надежным и уместным. Прежде всего он экологически безопасен для человека. Это, пожалуй, главное. Во-вторых, он минимально поглощает влагу, практически не поглощает. Он устойчив к температурам и не деформируется при ее изменении. Он не горит. Но такой утеплитель и не дешевый.

Утеплитель на основе стекловолокна дешевле, но имеет немало недостатков. Он весьма поглощает влагу. Может деформироваться при изменении температуры. Также он легко воспламеняется.

Утеплитель на основе пенопласта является самым дешевым, но самым опасным для человеческого здоровья.

Действие утеплителя усиливается системами гидроизоляции и пароизоляции. Суть этих систем заключается в покрытии кровельных материалов специальными пленками или фольгой. Фольга, как мы знаем, также способствует теплоизоляции. Все стыки и швы склеивают специальной лентой. Никаких дырок или пробелов не должно быть.

Подобные системы защищают от ветра, влаги, образования конденсата, заносов снега.

Все это очень дорого, но оно того стоит. Ведь эти кровельные мембраны дополняют утеплитель, они являются ветронепроницаемые. Они не впускают нежелательный холод со двора и не выпускают тепло из самого дома. Помимо этого, крыша еще и имеет возможность “дышать”.

На собственном здоровье, уюте и тепле дома не стоит экономить.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий