Гипсокартон является универсальным материалом, из которого при наличии минимальных знаний можно изготовить очень многое, включая и конструкции в ванной комнате.
Зонирование пространства
Обычно перегородки в ванной создаются для зонирования пространства или декора. Поскольку ванная – это комната с «экстремальными» условиями для отделочных материалов (ей характерна высокая влажность и резкие перепады температуры), стоит заранее позаботиться о принудительной вентиляции. В силу вышеуказанных причин гипсокартон в ванной должен использоваться исключительно влагоустойчивый, маркируется он оттенками зеленого, а каркас конструкции должен выполняться из металлических элементов без использования деревянного бруса. Заказать отделочные работы можно у компании Эко Строй Сервис офис в Твери.
Процесс работы можно условно разбить на такие этапы:
- Проектирование конструкции.
- Монтаж каркаса.
- Обшивка каркаса листами гипсокартона.
- Отделочные работы.
Проектирование представляет собой прорисовку запланированной конструкции с соблюдением масштаба. Сперва вычерчиваются ее контуры – по периметру обозначают расположение направляющих профилей. Затем определяют место положения вертикальных стоек, расстояние между которыми принимают не больше 600 мм. Если вы планируете придать дополнительную жесткость перегородке с помощью горизонтальных перемычек, отображайте и их, а также крестообразные соединительные элементы. Чертеж послужит основой для расчета количества необходимых материалов и планом для работ.
Сборка гипсокартона
Подобно порядку создания чертежа выполняется сборка каркаса. С помощью дюбелей или саморезов по периметру будущей перегородки устанавливаются направляющие uw с шагом крепления 300 мм. Получившаяся «рама» усиливается вертикальными стойками cw, которые посредством саморезов по металлу крепятся к верхнему и нижнему направляющим профилям.
Далее каркас обшивается панелями гипсокартона. Принцип незатейлив – в вертикальном положении прикладывается панель гипсокартона и прикручивается во всех возможных местах к каркасу с помощью саморезов по металлу с плоскими шляпками. При необходимости выпиливается отверстие. К слову, обшивка кусками грозит непрочностью конструкции. Обшиваются две стороны и торец. Чтобы гипсокартон не трескался при прикручивании его к крайней стойке, необходимо взять заготовку чуть шире требуемого размера, прикрутить, а излишки обрезать ножом.
Отделочные работы включают в себя заделку швов с помощью посадочного гипса или армирующей ленты, гидроизоляцию стыка стены и пола, грунтовку. Если вы планируете облицовку плиткой нужно нанести еще тонкий слой цемента с грунтовкой. Если перегородку ожидает покраска, то на стену наносится шпаклевка для гипсокартона, которую грунтуют перед финишной работой. Для хорошего эффекта, грунтующие смеси должны иметь большую степень проникновения.