Потолок: виды отделки

В процессе ремонта рано или поздно вопрос обязательно коснётся потолка. XXI век предлагает множество разнообразных технологий его отделки, ведь строительный мир не стоит на месте. И есть раньше стандартным и наименее хлопотным вариантом была побелка, наблюдавшаяся у 80% жителей СССР, то сегодня от возможных вариантов разбегаются глаза. За что же взяться?

Один из самых бюджетных вариантов не блещет оригинальностью – это потолочные обои. На самом деле, этот вариант достаточно хлопотен. Попробуйте только идеально выровнять поверхность потолка, когда шпатлёвка то и дело впечатывается в пол крупными “каплями”. Впрочем, если шпатлевать ничего не нужно, то обои – хоть и старомодный, но вполне приемлемый способ отделки потолка.

Относительно недавно на прилавках строительных магазинов появились жидкие обои. С их помощью можно создать зрительный эффект разнообразной текстуры, цветов и оттенков. Кроме того, жидкие обои хорошо маскируют недостатки поверхности, их легко и удобно наносить специальным валиком.

Ещё один бюджетный вариант – клеевой потолок. Он представляет собой квадратные плитки из полистерола, чаще всего размером 50х50 см, приклеенные к потолку обычным клеем ПВА. Они лёгкие, удобные и красиво смотрятся благодаря разнообразию цветов, текстур и орнаментов.

Если все вышеперечисленные способы слишком тривиальны, то впору задуматься о подвесных потолках. Кроме стильного внешнего вила, подвесные потолки обладают рядом преимуществ. С их помощью можно скрыть недостатки поверхности и спрятать инженерные коммуникации.

Подвесной потолок представляет собой каркас, который крепится на расстоянии нескольких сантиметров от основного потолка. Он бывает нескольких видов: кассетный, зеркальный, реечный, гипсокартонный. Кассетный потолок состоит из квадратных панелей, в состав которых входит прессованная стекловата и наполнитель. В зеркальном потолке стекловатные панели заменяются зеркальными. Реечный – состоит из алюминиевых реек, крепящихся к потолку. Гипсокартонный – из соответствующих плит и стального каркаса.

Самый дорогой вариант отделки – это натяжные потолки. Установить самостоятельно их практически невозможно. Натяжной потолок представляет собой сплошное полотно из поливинилхлорида, изготовленное специально под конкретное помещение.

Выбор материалов для отделки потолка необычайно велик и разнообразен, поэтому каждый сможет найти для себя тот самый, идеально подходящий по всем параметрам, вариант.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *