Безопасная покупка квартиры: как обойти мошенников

В наше время многие сталкиваются с необходимостью купить квартиру. Это может быть как первичное, так и вторичное жилье. В первом случае стоимость может оказаться совсем невысокой. Особенно если покупать недвижимость на этапе строительства дома. В таком случае цена существенно уступает объектам, которые уже сданы в эксплуатацию. Бюджетным вариантом является также однокомнатная квартира https://realtitul.ru/flats/1k. Купить такое жилье с ремонтом в Ростове-на-Дону можно в среднем от 1,5 до 3 млн руб. А помочь с подбором недвижимости поможет компания «Титул». Агентство может похвастаться отличной репутацией и профессионализмом. Поэтому каждый клиент получит высококлассные услуги.

Виды мошенничества

Большая часть махинаций с жильем происходит по поддельным документам. Различные технологии, манипуляции, изворотливость и связи дают возможность аферистам заполучить пустые бланки риелторских договоров и специальных справок. Если удается приплатить кому нужно, мошенник может договориться, чтобы воссоздали все необходимые печати.

Часто потенциальному покупателю показывают красивую квартиру в хорошем районе, а документы оформляют на другой объект. В некоторых случаях аферисты составляют договор купли-продажи по доверенности после смерти настоящего владельца. В таком случае сделка считается недействительной, а значит, покупатель теряет деньги и жилье.

Распространены ситуации, когда предложение приобрести квартиру поступает от ложных владельцев. В таком случае у покупателя могут взять задаток (на погашение долгов по коммунальным платежам или для подготовки недостающих документов), после чего пропасть. В этом случае отыскать мошенников и привлечь к ответственности почти невозможно. Иногда предлагаемых для продажи квартир даже нет в реестре, поэтому нельзя проверить, кому она принадлежит.

Риски при покупке новостроя

Самая распространенная проблема – затягивание строительства дома. При этом следа мошенничества здесь нет. По определенным причинам застройщик не может продолжить постройку, но не отказывается от этого. Часто такая ситуация происходит из-за банкротства компании или обнаружения ошибки при расчетах. Чтобы минимизировать вероятность попадания в подобную ситуацию, следует руководствоваться следующими правилами:

  • изучить разрешительную документацию, выданную соответствующими органами на строительства дома;
  • узнать о наличии партнерских соглашений с банками;
  • получить информацию о реализации и сдаче в эксплуатацию предыдущих проектов.

Внимательно следует относиться к подписанию договоров. Лучше, если при этом будут присутствовать ваши юристы, которые смогут перепроверить документы. После того как будет изучена вся информация о застройщике и самом объекте, нужно проанализировать условия покупки, выделив для себя все за и против.

Приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости

Много проблем возникает при покупке жилья по доверенности. Часто аферисты переоформляют на подставных лиц недвижимость пенсионеров и людей, которые зависимы от алкоголя или наркотиков. Чтобы минимизировать риски, нужно избегать квартир, имеющих заниженную стоимость. Проверяйте также доверенность и прочие документы на подлинность.

Можно столкнуться с опасностью при покупке жилья через аукцион. Недвижимость изымается банками по причине неуплаты долгов и передается на торги, где можно купить квартиру совсем недорого. Но, чтобы исключить возможные проблемы, рекомендуем внимательно читать договор, согласно которому объект был конфискован. Убедитесь также в отсутствии судебных разбирательств или в том, что они закончены, а недвижимость передана во владение банка.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *