Профнастил С20: технические характеристики и область применения

Сегодня на рынке строительных материалов представлен ассортимент профилированных листов. Их назначение и технические свойства существенно отличаются, поскольку во время производства используются различные марки стали. Довольно широк и диапазон толщин листового проката. Их размеры варьируются от 0,35 до 1 мм.

5dd11336226e48d5e51fbf37

Всю необходимую информацию потребитель может почерпнуть из маркировки материала. Например, профнастил С20 — это стеновые листы, высота трапецеидального профиля которых составляет 20 мм. Он пригоден для монтажа вертикальных конструкций, обшивки фасадов, изготовления сэндвич-панелей.

Технические характеристики

Чтобы правильно подобрать профилированные листы для проведения строительных работ, необходимо учесть все параметры. Прежде всего, стоит обратить внимание на толщину металла, от этого будет зависеть несущая способность материала. Для марки С20 она составляет 0,35–0,7 мм. Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что вес профнастила также варьируется.

Полная ширина листа, измеренная без рабочего нахлеста, равна 1051 мм. В процессе расчета расхода это стоит учитывать. Полезная ширина (рабочая) составляет 1000 мм. При заказе профнастила у производителя выполняется нарезка материала необходимой длины от 0,5 до 12 метров. Шаг реза равен 50 см.

Большое значение имеет покрытие листов. Слой оцинковки надежно защищает материал от коррозии. Но более стойкими считаются составы на основе полимеров: пластизола, пурала, полиэстера. Они устойчивы к перепадам температур, не изменяют оттенка при долговременном воздействии ультрафиолета. В течение всего срока эксплуатации гофролисты сохраняют свою привлекательность и эстетичность.

Достоинства профнастила

Материал широко используется в строительстве и доступен по цене. Перечислим преимущества профилированных листов:

  • высокая коррозионная стойкость. Качественные покрытия способствуют долгосрочной эксплуатации от 30 до 45 лет;
  • относительная легкость. Небольшой вес дает возможность снизить металлоемкость конструкций и значительно упростить монтаж;
  • достаточная прочность и жесткость. Эти характеристики обеспечивают несущую способность;
  • эксплуатационная технологичность. Материал можно резать, гнуть, сверлить, не обладая профессиональными навыками.

Конструкции из гофролиста проектируются быстро, но требуется учитывать все действующие нагрузки, чтобы не возникли изъяны и деформации. Профнастил можно использовать для повторной установки после демонтажа, его потребительские свойства при этом не утрачиваются. Его легко монтировать, погружать и транспортировать.

Рекомендации по использованию

Профнастил марки С20 является самым востребованным в строительстве. Благодаря большой величине высоты профиля значительно увеличивается его несущая способность. Это означает, что, выбрав материал наибольшей толщины, его можно использовать даже для кровельных работ, а не только для заборов и навесных фасадов.

pr-list-4-bg

Профлисты с трапецеидальным профилем марки С20 годятся для сооружения быстровозводимых зданий. Из них делают каркасные конструкции, используют для монтажа козырьков и навесов. Сгодятся они и в качестве опалубки при заливке бетонных оснований. Однако профнастил марки С20 не подходит для использования в качестве перекрытий. Для этого следует выбирать более прочные листы с большей высотой гребней и толщиной металла.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *