Фанера ФК и ФСФ: в чем разница и как выбрать

Фанера – один из самых распространенных пиломатериалов, выпускаемых в широком ассортименте. Ее можно использоваться как для черновых, так и для отделочных работ, начиная от изготовления опалубки для заливки бетона и заканчивая настилом напольных покрытий. Вот только выбор фанеры, который на первый взгляд кажется совсем несложной задачей, на деле может вызвать ряд вопросов. Даже профессионалу порой трудно отличить две разновидности, практически идентичные по многим параметрам. Рядовому покупателю приходится еще сложнее. Какую, к примеру, фанеру лучше выбрать – ФК и ФСФ? Чем вообще отличаются эти два варианта?

fanera-93428

ФК или ФСФ

Для начала стоит разобраться в обозначении:

  • ФК – листовой материал, полученный путем склеивания слоев шпона при помощи карбамидоформальдегидного состава;
  • ФСФ – древесно-слоистая плита, изготовленная с использованием смоляного формальдегидного клея.

В чем их принципиальные отличия? Разницу легче понять, если сравнивать материал по эксплуатационным характеристикам. Одной из наиболее важных среди них является устойчивость к сырости.

Клей, который используется для соединения отдельных слоев в фанере ФК, легко разрушается во влажной среде. Листы быстро деформируются, даже расслаиваются. Придать им прежнюю форму уже не удастся, придется только заменять. Именно по этой причине фанера ФК не подходит для выполнения внешних работ. Решив купить ее для внутренней отделки, следует учитывать особенности и назначение помещения. Если в нем очень влажно, то лучше отказаться от использования данного листового материала. Долго он не прослужит, а дополнительная защита поверхности потребует определенных материальных затрат.

С пиломатериалом, изготовленным с использованием смоляного формальдегидного клея, дело обстоит несколько иначе. При намокании лист лишь разбухнет, но потом примет начальную форму. Именно поэтому данную разновидность можно использовать не только внутри, но и вне строений. Тем более что она обладает высокой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Листы меньше изнашиваются и дольше служат.

ФК в этом плане несколько проигрывает. Ее не используют для изготовления несущих перегородок, но для проведения отделочных работ она станет лучшим решением.

Что же касается экологической чистоты, то наиболее безопасной для человека будет именно фанера ФК. В рецептуре клея, которым скрепляется шпон, отсутствует формальдегид в чистом виде. Это значит, что нет вредных испарений. ФСФ более опасна, поэтому ее лучше использовать в нежилых помещениях с невысокой температурой воздуха.

FK-FSF

Как определить разновидность фанеры

Полагаться лишь на информацию, содержащуюся в маркировке материала, не совсем правильно. Конечно, если решили приобрести фанеру у надежного, успевшего зарекомендовать себя на рынке продавца, то никаких проблем не возникнет. Компания «СтройАссортимент», специализирующаяся на производстве и продаже пиломатериалов, гарантирует высокое качество продукции, ее полное соответствие требованиям ГОСТов. К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы намеренно предлагают не ту разновидность или дают неверную информацию, надеясь на некомпетентного покупателя.

Чтобы не попасться на их уловки, следует знать, как отличить фанеру ФК и ФСФ визуально. Сделать это весьма просто, нужно лишь посмотреть на торец листа. У ФК прослойка клея светлее, чем у ФСФ. Чтобы понять это, совсем не обязательно иметь два образца. Клей в структуре фанеры ФСФ не просто достаточно темный, для него характерен явно выраженный красноватый оттенок. Он хорошо заметен на фоне древесины. У ФК он имеет светлый, напоминающий майский мед, цвет, в тон шпону.

Неким ориентиром может служить и цена материала. У ФК она, как правило, более низкая. Хотя полагаться только на этот фактор не стоит. Цена материала будет зависеть от его сортности, толщины, производителя, региона продаж. Если выбор фанеры вызывает трудности, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам. С их помощью можно выбрать наиболее подходящий вариант древесно-слоистой плиты, которая будет соответствовать всем заявленным требованиям.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *