Строительство загородных домов из бревна: электрика, интерьер, обустройство

Несмотря на разнообразие современных стройматериалов, такое привычное дерево, используемое из древних времен, не теряет популярности. Оно всегда выглядит стильно и привлекательно, обладает хорошими теплосберегающими свойствами (при условии правильного утепления), и создает в доме отличный микроклимат. Весьма популярно строительство загородных домов из бревна.

Современные технологии предполагают ряд процедур, благодаря которым такие дома по качеству не уступают другим материалам. Для возведения зданий используют оцилиндрованное бревно – это одинаковые по диаметру элементы, отличающиеся высоким качеством. Все щели конопатятся, что предотвращает потери тепла и появление сквозняков.

Важным моментом является проведение электропроводки – именно от электричества во многом зависит работоспособность большинства прочих коммуникаций. Заниматься этим должны только квалифицированные мастера – ведь все должно быть установлено по всем правилам, и вписываться в будущий интерьер дома.

Особенности установки электричества

Схема проведения кабелей разрабатывается еще на этапе проектирования здания, и учитывает много факторов – от пожеланий и финансов до возможностей.

Проект обычно предусматривает:

  • способ подведения электричества к дому;
  • каким будет вводное устройство;
  • тип кабелей;
  • способ внутренней разводки.

Подвести энергию к дому можно воздушным путем от линии электропередачи, или подземным – этот вариант дороже, но имеет больше преимуществ. Так, силовой кабель имеет более надежную защиту, и служит дольше (например, не нужно во время непогоды опасаться, что его порвет сильный ветер или упадет дерево). Также ввиду своей незаметности, он не портит внешний вид дома.

В качестве вводного устройства используется распределительный щиток. Его располагают в коробе из металла, чтобы исключить контакт с деревом и оборудуют автоматическими выключателями.

Скрытая внутренняя разводка должна быть хорошо заизолирована, обычно для этого используют специальные трубы и коробы. Ее могут проводить как в стенах, так и в потолке или под полом. Основные правила безопасности:

  • монтаж проводится во время постройки дома;
  • должны быть исключены любые механические воздействия на кабели, расположенные в помещениях;
  • все отверстия для выключателей и розеток должны быть заранее предусмотрены;
  • необходимо предусмотреть усадку дома.

Открытая проводка монтируется значительно проще, а еще она в разы дешевле, и безопаснее. Короба с кабелями прокладываются по поверхностям, используются накладные розетки и выключатели. Если прежде такой вариант казался довольно неэстетичным, то сейчас на рынке можно найти самые разнообразные короба – разных цветов, фактур и форм, которые станут настоящим украшением интерьера.

Обустройство бревенчатых зданий

Не менее важным является и обустройство деревянных домов. Для комфортного проживания в них должны быть установлены многие элементы – сантехника, водоснабжение и водоотведение, вентиляция, другие системы.

Во многом установка тех или иных коммуникаций зависит исключительно от владельцев дома, их предпочтений и финансовых возможностей. Можно оборудовать дом из бревен газовым, твердотопливным или электрическим котлом, установить системы пожарной безопасности и видеонаблюдение.

Что касается систем водоснабжения, можно подключиться к центральным магистралям, или же организовать автоматическую систему воды, используя для этого колодец и насос. Что касается канализации – при отсутствии возможности присоединения к центральной системе, можно оборудовать септик.

Красивый интерьер – залог комфорта

Бревенчатый дом весьма привлекателен снаружи, и не лишним будет позаботиться о красоте интерьера. Стены, сложенные из дерева выглядят красиво и стильно, поэтому не нуждаются в отделке. Конечно, можно покрасить их краской или сменить тон с помощью морилки – это решение всегда за хозяевами дома.

Больше всего таким домам подходят следующие стили:

  • деревенский (кантри);
  • колониальный;
  • шале;
  • скандинавский;
  • этнические и национальные стили.

Каждый из них имеет свои особенности. Деревенское оформление предполагает использование натуральных материалов и разнообразных тканей с простыми и милыми орнаментами. Детали обычно лишены вычурности и несколько грубоваты, дорогим пафосным предметам здесь нет места, даже техника обычно драпируется и скрывается.

Колониальный стиль в чем-то похож, но более роскошный и богатый, требует наличия экзотических элементов: растений, предметов декора.

Интерьер в стиле «шале» сразу же напомнит об охотничьем домике, а скандинавский сочетает простоту и сдержанность с яркими акцентами.

Любой из таких стилей будет актуальным в бревенчатом доме, если грамотно подойти к созданию дизайна. Можно попробовать самому придумать оформление, или же привлечь профессионального дизайнера, который учтет все нюансы здания. Главное – чтобы убранство подчеркивало красоту натурального материала, и было комфортным для всех жильцов.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *