Криотерапия – лечение холодом

Криотерапия – лечение холодом

Можно уверенно сказать, что столь важный фактор окружающей среды, как температура, должен оказывать на организм человека сильное и многогранное воздействие. Каждому известны терапевтические свойства тепла – тепловые процедуры, такие как горчичники, горячие ванны, компрессы и многое другое (в том числе и чисто клинические методы физиотерапии теплом), которые являются, пожалуй, одними из наиболее широко распространенных в ряду лечебных процедур, связанных с использованием физических факторов воздействия на больной организм.

Но холод – это ведь как бы обратная сторона тепла, и он также просто должен обладать какими-то целебными свойствами, это представляется вполне логичным.

И действительно, холод используется человеком с лечебной целью с очень давних времен. О лечении холодом упоминается в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других врачей древности. Но, наверное, еще пещерные люди знали, что если приложить к ушибленному месту холод, боль и воспаление резко снижаются. Видимо, это и было самым началом того, что теперь развилось в целую область клинической медицины, которая называется криотерапией. Используют для процедур криотерапии как жидкий азот, так и жидкий гелий, заказать который можно на сайте medstroy.pro с доставкой по всей России.

Не менее широко применяется холод и в народной медицине, в домашних условиях.

Криотерапия (лечение холодом) при отдельных патологиях

В последние годы криотерапия активно внедряется как метод лечения в самых различных областях медицины. Преимущества метода криотерапии при лечении больных с различными патологиями описаны в трудах и подтверждены клинической практикой многих как отечественных, так и зарубежных врачей и ученых. Сегодня криотерапию используют в очень многих клиниках по всему миру.

Метод находит себе применение в таких сферах:

как хирургия;
гинекология;
оториноларингология (ЛОР);
офтальмология;
дерматология;
онкологии;
а также все чаще при терапии бронхолегочных заболеваний. Мы здесь не имеем возможности подробно рассматривать все методики, поэтому вкратце остановимся лишь на некоторых.

Холод в косметологии. Прежде всего следует отметить то общеоздоровительное и омолаживающее влияние, которое оказывают процедуры криотерапии, используемые в косметологии, не только на кожу, но и на весь организм в целом. Это объясняется тем, что, несмотря на то, что воздействие оказывается непосредственно на кожу, результат фиксируется на тканевом уровне.

Именно поэтому криотерапевтические процедуры гармонизируют обменные процессы; кроме того, они, как правило, требуют от организма значительных энергетических затрат, что делает их очень перспективными как средство борьбы с избыточным весом, а также лечении целлюлита, тем более, что каких-либо отрицательных побочных явлений в абсолютно подавляющем большинстве случаев не отмечается.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *