Стяжка пола

Что необходимо учитывать при устройстве стяжки пола.

kak-provoditsya-styazhka-pola-1Специалисты утверждают,  что большинство работ, которые связаны с высоким содержанием брака, связаны с устройством стяжки пола. Основной причиной этого является недобросовестная работа строителей, которые не стремятся соблюдать все тонкости технологии при устройстве стяжки пола. Устройство стяжки пола является основой для ремонтно-строительных работ.

Для того, чтобы полусухая стяжка пола была качественной, необходимо сделать разметку по уровню пола. Обычно она делается при помощи гидроуровня, для начала выявляются места, где расходится уровень по сравнению с основной площадью помещения. После этого на стенах делаются пометки с указанием нулевого уровня, а на пол крепятся маяки, а на пол крепятся маяки, с помощью которых пол будет выравниваться.

Чтобы укрепить пол и сделать его более прочным перед нанесением раствора укладывают металлическую сетку. Это необходимо, чтобы при стяжке не образовывались трещины. Чтобы стяжка равномерно высохла необходимо ее, после нанесения раствора покрыть полиэтиленовой пленкой. Если стяжка происходит в летний период, когда стоит жаркая и сухая погода, то ее поверхность рекомендуется периодически смачивать водой.

oblicovka-pola-1При стяжке пола необходимо соблюдать минимальный слой нанесения. Обычно этот минимум равен трем сантиметрам. Это означает, что в том месте, где пол имеет наиболее ровную поверхность раствор необходимо наносить слоем в три сантиметра, а там, где идет расхождение между уровнями, к этим трем сантиметрам добавить необходимую величину перепада. Чтобы усадка раствора была минимальна, но имела большую прочность необходимо использовать цемент с маркой М-150 и песок и наибольшей фракцией. После этого, дать такой стяжке 21 день на полное высыхание.

Кроме этого следует учитывать и отделочный материал, который будет использоваться после высыхания стяжки. Некоторые отделочные материалы имеют различную толщину, поэтому и уровень стяжки следует подбирать, основываясь на предполагаемом в дальнейшем материале.

В том случае, если перепады уровня на поверхности поле незначительные, то рекомендуется использовать самовыравнивающую  смесь. Такая смесь хороша тем, что она не имеет ограничения по уровню нанесения. В ней так же содержатся полимерные добавки, позволяющие ей прочно удерживаться в основании пола. Обычно полусухая стяжка цена которой указана на сайте, полностью высыхает около двух недель.

Чтобы завершить устройство стяжки пола необходимо ровным слоем нанести специальный гидроизоляционный раствор.

Сухая стяжка пола своими руками

Без названия (1)

Технология выполнения данного вида стяжки довольно проста, однако требует неукоснительно точного выполнения каждой технологической операции. Процесс состоит из пяти главных этапов. Итак, сухая стяжка пола своими руками.

1. Подготовка поверхности.

При устройстве сухой стяжки в старом здании (помещении) необходимо в первую очередь удалить изношенное половое покрытие. Существующие зазоры и щели заделываем при помощи цементно-песчаного раствора, после чего очищаем поверхность пола от мусора и пыли.

2. Укладка влагоизоляционного слоя

На подготовленное основание укладываем слой паровлагоизоляционный слой, состоящий из пергамина или полиэтиленовой пленки. Укладка изоляционного слоя производится «внахлест» с 15-25 сантиметровым перекрытием стыков. На стыке со стеновыми ограждающими конструкциями пленка поднимается на высоту шести сантиметров, отмеченную посредством гидравлического или лазерного уровня.

Для устройства паровлагоизоляционного слоя на бетонных полах применяют пленку, имеющую толщину от 200 до 250 мкм. На перекрытиях, выполненных из дерева, специалисты рекомендуют использовать пропитанную битумом бумагу или пергамин.

Применение изоляционного слоя продиктована необходимостью предотвращения разбухания слоя засыпки, возможной в случае возникновения протечек, образования конденсата или проникновения пара.

3. Устройство звукоизоляции по периметру стен.

В силу причин физического свойства звуковые волны лучше передаются по твердым конструкциям здания. Для предотвращения этого процесса между стенами и сухой стяжкой необходимо оставить 8-10 миллиметровый зазор. В этот зазор производим укладку  звукоизоляционной ленты, изготовленной из стеклянной (минеральной) ваты или пенополиэтилена. Уложенная  лента, кроме основной своей функции, играет роль амортизатора при возможных деформационных искривлениях пола, возникающих вследствие нагрева или остывания.

4. Процесс укладки сыпучего материала.

Основной критерий отбора материала засыпки – однородный зернистый состав. Наиболее соответствующими указанному критерию признаются сыпучие материалы неорганического происхождения – отсев производства керамзита, мелкозернистые шлаки или песок (перлитовый, кварцевый или кремнеземный). Такие материалы не только дают возможность создавать исключительно ровную поверхность для укладки покрытия, но и обладают отличными теплоизоляционными и звукопоглощающими характеристиками. К их преимуществам, несомненно, относятся абсолютная негорючесть, малый собственный вес и осадка.

Толщина слоя засыпки напрямую зависит от количества и глубины неровностей основания. Оптимальная величина – 3-4 сантиметра.

5. Укладка верхнего покрытия

Выравниваем поверхность засыпки и покрываем ее листовым материалом. Для этого используют такие материалы, как ДВП (древесно-стружечная плита), ГВЛ (гипсоволокнистый лист), асбестоцементная плита, водостойкая фанера или специальное сборное покрытие со слоем пенопласта.

Укладка листов производится от двери, а укладка теплоизоляционных плит – от противоположной стены. Верхнее покрытие скрепляется клеем или саморезами, шпаклюется и шлифуется. На наружную поверхность листов верхнего покрытия необходимо нанести битумную изоляцию.

 На этом стяжка пола завершена и пол готов к чистовой отделке.

Запись опубликована в рубрике 2019. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *