Сколько стоят услуги риэлтора?

arenda_131212Риэлторы в нашей стране появились сравнительно недавно. Представители этой профессии начали появляться в России по мере того, как жилая недвижимость становилась частной собственностью и увеличивалось количество сделок по недвижимому имуществу.

Советские лозунги по поводу обеспечения всех семей индивидуальным жильем канули в лету, и каждый гражданин стал сам заботиться о решении квартирного вопроса. Как и в любой другой сфере, в операциях с недвижимостью существуют определенные сложности, которые берутся решать посредники, в данном случае это риэлторы и агенства недвижимости. Если Вам нужно оформить сделку с недвижимостью в Красноярске, такие услуги предоставляет агенство недвижимости Этажи по адресу https://etagikras.ru/.

Спрос, как известно, порождает предложение. И если есть спрос на посреднические услуги, есть и непосредственно люди, которые готовы эти услуги оказывать (естественно, за определенную оплату). Любое агентство недвижимости представляет собой коммерческую структуру, созданную с целью заработать. Риэлторский бизнес считается довольно прибыльным даже в нынешние послекризисные времена. А в период массового ажиотажа 2007-2008 годов агентства недвижимости были вообще «на высоте».

Естественно, клиентов этот факт мало интересует, им намного интереснее самим сэкономить, а не дать на себе заработать. Риэлтор, как посредник, продает свои знания и услуги. В зависимости от региона, стоимость услуг посредника по недвижимости может варьироваться от 2 до 5 или даже 6% от цены покупаемого объекта.

Оплачивает услуги посредника та сторона, которая к нему обращается. Это может быть как продавец квартиры, так и ее покупатель. Чаще всего платит обе стороны (поскольку и продавцы, и покупатели предпочитают обращаться к профессионалам, а не действовать в одиночку). Конечно, в этом случае получается не двойная комиссия, а разделенная на 2 части. Например, если тариф конкретного агентства составляет 2%, то продавец и покупатель оплачивают по 1% каждый. Если же предположить, что риэлтор берет за свою работу по максимуму (6%), то каждая из сторон должна раскошелиться на 3%, а это при общей цене на квартиры в нашей стране, немалая сумма.

К примеру, если квартира стоит 2 миллиона, то вознаграждение посредника составит 60 тысяч рублей с каждой из сторон. У покупателя может возникнуть вопрос, за что же платить такие деньги? Ну, показали ему 5-6 квартир, ну выбрал он себе подходящую. И за это 60 тысяч?

Клиенты платят не за действия посредника, а за сведения. За базу данных, которой обладает посредник, за все те объекты, которые он может предложить покупателю (либо за передачу информации потенциальным клиентам, если речь идет о комиссии продавца).

Качество оказанной риэлтером услуги будет напрямую зависеть от качества информации, которой он владеет. Так что при выборе посредника не стоит браться за услуги первого попавшегося риэлтора. Нужно сначала договориться о встрече, побывать в офисе компании, поговорить с сотрудниками, посмотреть, как они работают. И только после этого стоит принимать решение, связываться с этим агентством или не стоит.

Обсуждая сумму вознаграждения, можно предложить фиксированный вариант, а не процент от сделки. Договорившись с агентством (или агентом), нужно обязательно подписать договор, в котором будут указаны права и обязанности сторон, чтобы было, что предъявить, если дело вдруг дойдет до суда.

Подписывать документы лучше в офисе компании, а не на «нейтральной территории». По обстановке можно хотя бы примерно судить о серьезности и уровне компании. К тому же в уютном офисе можно досконально изучить все условия договора, не подписывая его «на бегу». В пользу офиса компании говорит и тот аргумент, что возможно в договор придется вносить какие-то коррективы, а в условиях офиса это можно сделать буквально за минуту. Ведь по индивидуальному согласованию в договор можно добавить что угодно, вплоть до подробного перечисления всех действий, которые обязуется выполнить посредник.

К тому же в офисе компании можно познакомиться с агентом, которому поручат вести конкретный объект. В случае если он не понравится заказчику (даже субъективно), можно попросить руководителя назначить другого ответственного. Большинство агентств старается всегда идти навстречу клиенту, удовлетворяя его запросы по максимуму.

Если же клиента что-то не устроило в агентстве в принципе, то всегда можно отказаться от его услуг и найти себе другое — благо на рынке их хватает.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сколько стоят услуги риэлтора?»

  1. Павел Алексеевич говорит:

    ” Риэлтор, как посредник, продает свои знания и услуги” -большинство не знает, что свежепринятый в АН маклер приступает к первой сделке после 1-2 недель “обучения” на побегушках у опытного маклера. Знания, полученные за 1-2 недели не представляют ценности.Это уровень серетаря или диспетчера, но никак не уникальные дорогстоящие знания.
    “Например, если тариф конкретного агентства составляет 2%, то продавец и покупатель оплачивают по 1% каждый” -неправда. Покупатель платит и комиссию агента продавца, заложенную в цену, и комиссию своего агента. 3%+3%=6%. В США и Европе платит только продавец, но это в цивилизованных странах. У нас собственник не хочет платить за услугу, потому что не считает ее оправданной. Потому маклеры перекладывают услугу на покупателя.
    “Качество оказанной риэлтером услуги будет напрямую зависеть от качества информации, которой он владеет.” – качество прежде всего определяют гарантии исполнителя. Маклер не несет никакой ответственности перед потребителем. Значит нет никакого качества. Или автор говорит про качество адреса собственника?? Ну это уже полный бред. Клиент покупает не адрес собственника, а объект недвижимости, который рекламирует маклер. Если маклер никак не отвечает за чистоту обьекта и не гарантирует покупателю отсутсвие рисков потерять жилье (деньги), то и платить не за что.

  2. Александр говорит:

    Отчасти Вы правы.

Добавить комментарий