Виды обивок Как выбрать обивку дивана

При покупке дивана принято акцентировать внимание на степени комфортности и надежности встроенного механизма. Однако не стоит забывать и о дизайне – диван должен быть не просто удобным, но и гармонично вписываться в интерьер помещения. Внешний вид дивана определяет его форма и обивочный материал.

Выбирая обивку для дивана, следует ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на тип помещения, в котором будет использоваться мебель. Так, например, если для дома больше подойдет текстиль и нетканые материалы, то для офисов и общественных помещений – материалы из натуральной или искусственной кожи, не требующие сложного ухода при правильной эксплуатации. Важными качествами обивочного материала, на которые также стоит обращать внимание, являются плотность, простота ухода, устойчивость к изнашиванию, влаге и солнечному свету. А если есть домашние животные – к шерсти и следам от когтей.

Все обивочные ткани можно разделить на три большие группы – текстильные (велюр, жаккард, гобелен), нетканые (флок, искуственная кожа) и материалы из натуральных тканей животного происхождения (натуральная кожа, мех). Они различаются по структуре материала, прочности, влаго – и износостойкости, уходу, фактуре и, конечно же, стоимости.

Флок

Наверное, самая распространенная и популярная обивочная ткань. По ощущениям и внешнему виду он напоминает бархат, только значительно плотнее и практичнее. Флок получают в результате напыления ворсинок на ткань-основу. За счет использования ворса разной длины флок может имитировать велюр, шенилл, кожу, замшу. При этом он гораздо дешевле этих материалов и опережает их по некоторым показателям. Так, флок обладает более прочной структурой, водоустойчив, почти не выгорает, не вызывает трудностей при чистке и производится в разных цветовых вариациях. Самым большим преимуществом этой ткани являются ее защитные свойства – флок не боится когтей домашних животных и его довольно трудно порвать. К тому же на него не липнет шерсть, а любые пятна можно удалить с помощью воды и мягкого мыла.
Несмотря на большое количество плюсов, у флока есть и недостатки: он лучше других тканей впитывает запахи, а из-за ворсистой поверхности может вытираться со временем.

Шенил

Красивая и прочная ткань с высокой износостойкостью. Текстурой похожа на вельвет, мягкая, приятная на ощупь и хорошо подходит для отдыха, поэтому диваны из шенила часто используются в гостиных и детских. Шенил нетоксичен, не вызывает аллергии, не впитывает запахи, сохраняет яркость цвета со временем, не растягивается и не деформируется.
Среди минусов ткани – достаточно высокая цена, «чувствительность» к когтям домашних животных и, самое главное, – способность впитывать влагу, что требует определенного ухода.

Жаккард

Прочная, жесткая, но в тоже время тактильно приятная ткань. Структура жаккарда состоит из сложных переплетений натуральных и искусственных ниток, благодаря чему при производстве можно получить интересные замысловатые узоры на ткани.
Жаккард износостоек, не выгорает на солнце, имеет большой срок службы и выпускается в различной цветовой гамме. К минусам ткани можно отнести то, что она не влагостойкая, признает только сухую чистку, а из-за своей жесткости может казаться немного скользкой.

Велюр

Трикотажная ворсовая, с бархатистым отливом, ткань, одна из наиболее дорогих и эффектных, но при этом недолговечная. Велюр мягок, приятен на ощупь, хорошо пропускает воздух. Однако он очень капризный и требовательный в уходе. Не терпит загрязнений и пятен, отмыть или отстирать его будет довольно сложно. Велюр не растягивается со временем, однако ворс велюра имеет склонность истираться и выпадать, и лет через пять диван может потерять вид.
Для поддержания внешнего вида мебели из велюра следует регулярно чистить ее пылесосом, используя щетку с мягкой щетиной, а также проводить влажную чистку.

Гобелен

Самый натуральный из всех обивочных материалов для диванов, так как в своем составе содержит от 40 до 100 процентов хлопка. Ткань состоит из синтетических, хлопчатобумажных и шерстяных нитей. Она прочна и долговечна, но при большом проценте содержания хлопка может вытираться. Главный плюс ткани в том, что ее можно стирать. Гобелен имеет большой выбор цветов и узоров, богатый внешний вид и подойдет для самых утонченных интерьеров.

Кожа

Считается самым долговечным и роскошным обивочным материалом. Идеально подходит для офисных помещений и кабинетов. Диваны из кожи влагостойки, прочны, нетоксичны, быстро и легко чистятся (достаточно просто пройтись по ним влажной тряпкой). Кожа долгое время не теряет привлекательного внешнего вида, за исключением мебельной замши, которая может истираться и лосниться.

Главные минусы кожи – боится огня и со временем может потрескаться; мебель из натуральных кож имеет очень высокую цену.

Общие правила по уходу за обивочной тканью:

 

    • – избегать попадания прямых солнечных лучей, а для некоторых тканей – и влаги;

 

    • – располагать не ближе 30-40 см от источников тепла;

 

    • – не отбеливать;

 

    • – не использовать сильные чистящие вещества;

 

  • – не использовать растворители на основе нефтепродуктов.
Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *