Насосы для бассейнов

Сегодня насосы широко применяются для осуществления циркуляции воды в бассейнах, корректной работы систем ее очистки, организации водопадов и прочих водных забав и т.д. Каждый бассейн имеет как минимум один фильтрационный насос, а грамотный его выбор сэкономит Вам время и деньги на последующей очистке и уходу за чашей.

Насосы для бассейнов выпускаются разной производительности и стоимости. Последняя сильно зависит от страны и именитости производителя, материала, из которого выполнена гидравлическая часть, и типа аппарата.

Так, по принципу действия насосы для бассейнов классифицируются на динамические и объемные. Первые осуществляют циркуляцию воды в резервуаре при помощи движения лопастного колеса и устанавливаются ниже уровня воды в бассейне. Вторые обладают самовсасывающими свойствами и по этой причине монтируются выше уровня воды.

Насосы с префильтром и без

Наконец, насосы для бассейнов делятся на две большие группы в зависимости от того, снабжены ли они фильтром (префильтром) или же служат только для циркуляции воды.

Фильтр в конструкции насоса может служить для защиты гидравлической части оборудования от грязи, которая может попасть в него вместе с водой (префильтр), либо же он предназначен еще и для механической очистки воды в бассейне. Чаще всего насосы с фильтром являются самовсасывающими и способны закачивать воду с глубины порядка трех метров ниже своего расположения.

Между тем насосы без фильтра необходимы для создания потока воды, там, где система фильтрации налажена отдельно: в составе различных водных аттракционов, водопадов, гидромассажных устройств и бассейнов SPA.

Но если речь идет о небольшом бассейне в частном доме, разумнее подобрать именно насос с фильтром. Кроме того, сегодня на рынке оборудования для водоподготовки представлены и сложные аппараты, в том числе снабженные дозаторами для поступления химических реагентов в воду, например, хлора.


Видео: самовсасывающий центробежный насос с префильтром Dab Euroswim

Выбор и обслуживание насоса для бассейна

Любой фильтр-насос спрятан в устойчивом к коррозии корпусе из высококачественной пластмассы. Его основные детали, как правило, изготовлены из нержавеющей стали и других прочных и устойчивых материалов, а двигатель имеет водозащитную изоляцию и тепловую защиту от перегрузок.

Главный критерий при выборе насоса для бассейна – размер циркуляционного потока воды. Они измеряется в кубометрах в час и вычисляется, исходя из объема и назначения бассейна. Для частных домов это значение равно примерно одной пятой от общего объема бассейна.
frame_pool_intex_12_10_2011

Однако производительность насосной установки не должна быть больше производительности фильтра. В противном случае может сильно пострадать качество очистки воды, и есть риск выхода из строя фильтровальной системы.

Насосы для бассейнов нуждаются в профилактическом обслуживании. Оно заключается в том, что раз в три-четыре месяца нужно промывать фильтр и смазывать элементы. Кроме того, при их использовании необходимо соблюдать несложные правила – не допускать завоздушивания насоса в процессе работы и не включать его при отсутствии воды (читайте о защите насосов).

Запись опубликована в рубрике Баня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *