Порошковое пожаротушение

Монтаж систем порошкового пожаротушения актуален для производственных помещений, в которых имеется вероятность возгорания щелочных металлов и некоторых других веществ, которые нельзя погасить другими способами. К таким веществам относятся, например, натрий, магний. Порошковые модули от компании “Источник плюс” применяются при возгорании электроустановок, находящихся под напряжением. Такой метод может применяться на деревообрабатывающих предприятиях, для гашения возгоревшихся штабелей с досками.

Физические и химические процессы, делающие возможным порошковое пожаротушение

Метод тушения огня мелкодисперсными порошками различного состава применяется широко, причем не всегда эффективность тех или иных порошков до конца обоснована.

Вот наиболее существенные причины огнегасящей способности:

  • охлаждение области воспламенения при расплавлении и испарении частиц порошка
  • вытеснение кислорода продуктами разложения порошков
  • огнепреграждение, образование на воспламеняющейся поверхности негорючего слоя из частиц порошка, спекшихся и оплавленных.
  • ингибирование, препятствование процессу горения продуктами разложения частиц порошка

Вещества, входящие в состав порошков для пожаротушения, ранжируются по их ингибиторной способности, охлаждающей активности, эффективности в условиях возгорания различных веществ.

Монтаж систем порошкового пожаротушения в помещении с электроустановками

Модули пожаротушения, содержащие огнегасящие порошки, монтируются в помещении по определенной системе. Проект противопожарной системы составляют специалисты. При разработке проекта учитывается расположение электрических агрегатов и легковоспламеняющихся предметов, а также выбирается тип системы сигнализации и автоматики. Включение автоматических систем пожаротушения должно происходить при поступлении реального сигнала опасности, недопустимы ложные срабатывания. Если в помещении выполняется ремонт или реконструкция, то необходим новый, доработанный проект и соответствующий проекту монтаж порошкового пожаротушения

Система сигнализации и пожаротушения, разработанная для конкретного помещения, не будет правильно и эффективно функционировать при перемещении предметов, переоборудовании производства. Ремонт, реконструкция, установка нового оборудования являются поводом для приглашения специалиста по пожарной безопасности и доработке системы.

Монтаж порошкового пожаротушения и техника безопасности

Распыление порошка на близком расстоянии от людей представляет опасность для их здоровья и жизни. В случае возгорания порошковое пожаротушение нельзя использовать в цеху, из которого не выведены люди. Не рекомендуется монтаж порошкового пожаротушения в помещениях, где могут одновременно находиться более 50 человек.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *