Гибка листового металла

Об особенностях гибки листового металла

Без названия (30)Гибка заготовок и листового металла – это трудозатратная и сложная операция, в процессе которой преобразуемый элемент получает требуемую форму под влиянием неких механических воздействий. Сегодня такие преобразования могут быть произведены как в ручном режиме, так и с использованием специализированных устройств. Кроме того, существуют и иные разновидности такой металлообработки.

О видах гибки металла

В наши дни различают горячую и холодную гибку листового металла. Первая разновидность в промышленности используется не очень активно. Как правило, она необходима, если нужно чрезвычайно сильно изогнуть обрабатываемую заготовку. Вторая – осуществляется посредством особого гидравлического, пневматического, механического оснащения. В этом случае гибку осуществляют с задействованием энергии жидкостей (обыкновенно масла), усилий воздуха, кривошипно-шатунных механизмов.

Кроме того, процессы по деформации металла могут быть произведены вручную (при помощи подручных механизмов). Такие методики оправданы, если нет задачи достижения высокой производительности труда.

Гибка алюминия обладает собственными преимуществами перед иными способами металлообработки. В сравнении, скажем, со сваркой, она более продуктивна и надежна, поскольку сводит на нет вероятность разлома детали по выполненному сварному шву.

О применении специализированного оборудования

Для упрощения и облегчения рассматриваемого вида металлообработки непрестанно разрабатывают и производят все новые типы оборудования.

К ним, в частности, относят:
Листогибочные вальцы
Такие приспособления работают лишь с листовым металлом. Они состоят из закрепленного на плите верхнего и пары нижних валков. Первый элемент совершает движения вверх-вниз применительно к заготовке, что позволяет придавать листу требуемую крутизну изгиба. Устройства этого типа достаточно универсальны.
• Листогибочные прессы
При помощи таких станков сегодня работают в большинстве средних и малых специализированных предприятий. Причина тому – универсальность оборудования. Листогибы находят применение при гибке кромок, преобразовании профилей под заданными углами и т.п.
• Роликовые гибочные агрегаты
Как правило, их используют при металлообработке профилей разного размера. Существуют 3-х и 4-хроликовые станки. Первые находят применение при гибке алюминиевых полос до 2,5 мм в толщину, вторые – востребованы при обработке криволинейных, круговых, спиральных профилей.
• Станки для гибки труб, использующие нагрев высокочастотными токами
Такие приспособления показаны для проведения металлообработки труб диаметрами 9,5-30 см. Конструктивно станки включают в себя механическую и электрическую составляющие. Первая из них представляет собой высокопрочную станину, на которой смонтированы: специальные каретки (направляющих и нажимного роликов, закрепительная), индуктор для нагрева заготовки, механизм подачи труб. Электрическая же компонента состоит из: оснащения электроподачи, установки нагрева (здесь и используются высокочастотные токи). Дооснащение конструкции удлинителем дает возможность выполнять металлообработку особо длинных труб.

Перед началом работы на сложных станках оператор должен выставить требуемые размеры, благодаря чему достигается высокая точность и сводится на нет появление брака. Такие агрегаты уместно использовать при средне- и мелкосерийном производстве. Программируемые станки способны выполнять многосложные пространственные изгибы заготовок, руководствуясь заданными параметрами и чертежами.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *