Как приобрести бизнес

upravlyayuschie-kompanii-otstranyat-ot-sbora-deneg-za-uslugi-zhkh-1 Приобретение бизнеса может оказаться лучшим решением для тех, но хотел бы открыть свое дело, но не отваживается начать его с нуля. Сегодняшние реалии позволяют купить уже работающую компанию со сложившейся командой специалистов и сформировавшейся клиентской базой. Для приобретения доходного бизнеса, нужно помнить определенные правила его приобретения.
Читайте также – где открыть расчетный счет для ип.

Правила приобретения бизнеса

Чтобы купить бизнес, первым делом нужно найти то предприятие, которое вас привлекает. Причины могут быть разными. Если стоящая перед вами цель заключается в дальнейшем развитии бизнеса, а не его перепродаже, лучше выбирать то предприятие, которое уже занимается интересующим вас делом.

Во избежание излишних проволочек, лучше найти бизнес-брокера, способного надлежащим образом разобраться с нюансами приобретения бизнеса и правильно оформить сделку. Обычно для этого нанимают целую компанию, специализирующуюся на услугах юридического характера, и занимающейся непосредственной продажей.

Обязательно расспросите владельца приобретаемого бизнеса и брокера, почему продается эта компания. Если вас по каким-либо причинам не удовлетворят их ответы, пообщайтесь с работниками. Соберите о продавце все сведения, стараясь разобраться, почему он решил продать свое дело. Может оказаться, что бизнес нерентабелен.

С самого начала проясните все остальные вопросы, имеющие отношение к работе. Необходимо купить не только все имущество предприятия, но и эмблему, название, все права на торговую марку.

Выяснив все спорные вопросы в отношении компании, можете смело оформлять договор на его приобретение. В договоре надо прописать следующее:
1. предмет договора – сама компания, точное описание бизнеса;
2. сроки и способ оплаты;
3. вероятные изменения в стоимости;
4. указания и гарантии продавца;
5. отказ со стороны продавца от конкуренции с продаваемым предприятием после завершения сделки;
6. штрафы и санкции в случае нарушения условий договора.

Если вы желаете максимально уменьшить риски при покупке компании, воспользуйтесь механизмом франчайзинга. Он подразумевает приобретение права создать свое дело по определенной формуле (то есть тот бизнес, который уже существует, к примеру, McDonald’s, Starbucks и прочие). Так вы сможете участвовать в уже устоявшейся и доказавшей свою состоятельность бизнес-схеме, изначально обзаведетесь клиентами. Но у этого варианта есть и обратная сторона – частичная зависимость, поскольку ежемесячно придется платить оговоренную сумму франчайзеру (лицу, у которого вы приобрели бизнес).

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *