Фурнитура для корпусной мебели

Разновидности фурнитуры

10483 ручкиФурнитура для корпусной мебели может быть лицевой или крепежной. К лицевым деталям относят мебельные ручки, поручни, ножки, подставки, заглушки и замки. К этим элементам мебели предъявляется особое требование, поскольку они придают изделиям индивидуальность и завершенный вид. Кроме того, фурнитура должна быть прочной, иначе мебель не будет функционировать в полном объеме. Крепежная фурнитура, как правило, представлена роликами, направляющими, крепежами, стяжками, скобами и петлями. К этому виду фурнитуры не предъявляется особых эстетических требований, в первую очередь, детали должны быть крепкими и надежными. От крепежной фурнитуры зависит срок эксплуатации мебели и ее функциональность.

Мебельные ручки

871,872,873,874-128Сегодня производители комплектующих предлагают широкий выбор мебельных ручек разной формы, размера и используемого при производстве материала. В зависимости от своего стилевого решения мебельные ручки условно разделяются на современные, классические и ретро. Современные мебельные ручки обладают строгими геометрическими формами и минимумом декоративных элементов и изготавливаются, чаще всего, из металла и стекла. Мебельные ручки в классическом стиле изготавливаются из металла, стекла или дерева и зачастую имеют декоративные элементы в виде листьев, завитков, насечек или паутинок. Для мебели в стиле ретро используются ручки из металла с вставками фарфора и цветной росписью.

Важным критерием выбора мебельной ручки является эргономичность. Так как мебельная ручка будет использоваться для открывания и закрывания мебели по нескольку десятков раз в день она должна максимально подходить к анатомическому строению человеческой руки. Это особенно важно при выборе мебельных ручек для детской мебели.

Непосредственно с предыдущим связан критерий надежности мебельных ручек. Совершенно недопустимо, чтобы мебельные ручки при использовании ломались, трескались, с них сходило лаковое покрытие или краска, а также ослаблялось крепление.

Как выбрать фурнитуру для корпусной мебели

При выборе любой фурнитуры следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Надежность деталей должна быть сопоставима надежности основного материала. Как правило, готовая мебель уже укомплектована фурнитурой. Покупая такие изделия, необходимо узнать марку производителя. Элементы, изготовленные на крупных и известных заводах более надежны. Кроме того, некачественную фурнитуру можно определить по неровному цвету, дефектам покрытия, крупным заусенцам. Петли и направляющие не должны скрипеть при эксплуатации.

Выбирая фурнитуру для корпусной мебели самостоятельно, нужно учесть не только материалы и марку производителя, но и внешний вид. Она должна быть выполнена в едином стиле с предметами мебели. Как правило, мебель в классическом стиле подразумевает древесину или материалы, имитирующие дерево или камень. Для таких изделий лучше выбирать фурнитуру из металла. Для стиля кантри также характерны натуральные материалы, однако они могут прекрасно сочетаться с искусственными. Этот стиль более демократичный, по сравнению с классическим. Зачастую, мебель в данном стиле снабжают фурнитурой из стекла, нержавеющей стали и камня. Для любителей соединять различные материалы лучше выбирать мебель в стиле модерн. Такие изделия можно украсить практически любой фурнитурой. Это касается не только материалов, но и формы элементов. В стиле модерн можно встретить изогнутые и округлые линии. Стиль техно подразумевает использование искусственных материалов. Это могут быть разного рода металлы или стекло. Кроме того, допустимо использование камня. Для стиля хай-тек стоит выбирать яркую фурнитуру, контрастирующую с основным цветом мебели. Тут уместны сочные цвета, нестандартные решения и смелые сочетания. При этом элементы должны быть преимущественно из пластика и всевозможных полимерных материалов. Для данного стиля характерно использование большого числа осветительных приборов, поэтому можно смело использовать ручки и подставки с подсветками.

Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *