Как дороже продать недвижимость

klassifikaciya-i-segmenty-rynka-nedvizhimosti-1При продаже недвижимости на первичном рынке, стоимость квартиры или дома в основном зависит от места его расположения. Со вторичным жильем все не так просто и очевидно. На цену квартиры в старом доме, помимо места его расположения могут повлиять его возраст, состояние, коммуникации и прочие параметры. Если дом достаточно старый, то сложить цену на квартиру в нем бывает весьма не просто.

Продавцы таких квартир порой демонстрируют невиданную изобретательность, пытаясь поднять цену на свой «товар», всячески его расхваливая. Сайт для риэлторов и агенств недвижимости помог нам разобраться, за счет каких характеристик можно поднять цену квартиры на вторичном рынке.

Несмотря ни на что, первым и главным параметром в ценообразовании на недвижимость значится район расположения. Даже если продается маленькая страшненькая халупка в жутком состоянии, но в центре, она будет стоить намного дороже приличной квартиры на окраине.

kvartiry-v-zhk-odesskaya-chayka-v-odesse-8212-luchshie-investicii-1Второй момент, безусловно отражающийся на цене квартиры — это этаж, на котором она находится. Особо ценится первый этаж. Ведь владелец такой квартиры в перспективе может организовать себе пристройку, либо сделать из нее магазин, офис и вообще, все что угодно (в разумных пределах, конечно). Последний этаж тоже ценен (перспективой присвоения чердака или части крыши), но только не в хрущевке — тут последний этаж связан с жуткой жарой зимой и текущей крышей в межсезонье.

Близость квартиры к соседнему зданию можно расценивать также как дополнительное преимущество. Это дает возможность, при минимальных затратах организовать дополнительную площадь. Достаточно бывает согласовать этот вопрос с соседями (которые, не понимая толком, о чем именно речь, запросто согласятся) и соорудить одну стену. И из двухкомнатной квартиры лихо выйдет трехкомнатная.

В старом фонде, где высота потолка превышает 5 метров, можно запросто соорудить второй уровень, так что за такую даже небольшую квартирку можно смело просить солидную сумму.

Лестница, ведущая к квартире, также играет огромную роль. Например, винтовая или наружная металлическая лестница — это не удобно. Но с другой стороны — весьма оригинально и креативно. Главное, как преподнести этот «предмет декора» покупателю. Например, можно сказать, что это индивидуальный вход. Мраморная лестница — это особый шик. Она может быть старой, скользкой, не практичной, зато как смотрится! Мраморная лестница — это дополнительный престиж. Хотя на практике единственный плюс такого сооружения — дополнительное шумопоглощение (относительно металлической или бетонной).

Состояние подъезда. Металлическая дверь на входе с кодовым замком или домофоном. Чистота и свежий ремонт внутри подъезда и на лестничной площадке — все это добавляет к цене квартиры несколько процентов. Ведь состояние подъезда — это дополнительный уют и безопасность. Даже если на всех дверях в районе установлены кодовые замки с одной и той же комбинацией кода, продавец все равно будет ее расхваливать, как предмет дополнительной безопасности.

Ремонт. Хороший капитальный ремонт обходится в кругленькую сумму. И естественно, это отражается на стоимости объекта. В итоге квартиру с хорошим ремонтам пытаются продать в полтора, а то и два раза дороже. Нюанс лишь в том, что, делая ремонт «для продажи», владелец будет использовать самые дешевые материалы и максимально на всем экономить. В итоге такой ремонт долго не протянет. И покупатель, буквально через пару лет, будет вынужден делать новый. А в завершение конструкции устанавливают бронированную дверь. Пусть даже самую дешевую китайскую. Главное — надежный и грозный вид.

Начинка. Некоторые пытаются продавать квартиру «под ключ» – с мебелью и техникой. Но на такой объект должен быть свой покупатель, поскольку большинство людей предпочитают обставлять и оборудовать жилье самостоятельно на свой личный вкус. Но, помимо мебели, есть и дополнительные предметы быта, которые могут увеличить стоимость жилья. Это хорошие качественные радиаторы, новый бойлер, двухконтурный котел с автономным отоплением, дорогая сантехника и т. д. Даже на пустую квартиру с хорошей сантехникой приятно смотреть. Так что уговорить покупателя на необходимую сумму будет намного проще.

Соседи. Об этом немаловажном моменте обычно не вспоминают. Но соседи могут здорово повлиять на привлекательность квартиры. С одной стороны, никто не хочет жить вблизи пьяниц, наркоманов или цыганского табора. Если же кто-то из соседей — известная личность, то владелец непременно постарается об этом упоминать каждый раз, показывая ее потенциальным клиентам. Ну и естественно, накинуть пару-тройку тысяч за таких соседей не составит никакого труда.

А вообще при продаже квартиры можно любой ее недостаток рассматривать как достоинство. Основная задача продавца — скрыть все недостатки, превратив их в достоинства. А вот покупатель как раз должен раскрыть все эти хитрости и торговаться. В этом и состоит смысл торговли на вторичном рынке.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *