Что нужно знать о трубах и других прокатных изделиях: советы начинающими производственникам

Специалистов, давно занимающихся строительством, изготовлением металлоконструкций или инструментов, не нужно информировать о том, какие прокатные изделия используются в тех или иных проектах. Они прекрасно знают и критерии, по которым их следует выбирать. Но если вы только начинаете строительную или производственную деятельность, возможно, планируете в ближайшем будущем руководить специализированным цехом, некоторые нюансы, связанные с материально-техническим снабжением, должны помнить.

Полезная информация для сотрудников техбюро предприятий

При составлении ведомости необходимых материалов на те или иные работы опытные инженеры могут менять позиции. Делается это в исключительных случаях и только тогда, когда есть уверенность в том, что такая замена не приведет к потере качества. Утверждается она комиссионно, фиксируется документально.

С другой стороны, от технологии строительства, прописанной в ГОСТах и ТУ желательно не отходить или делать как можно реже. Экономия далеко не всегда является весомым поводом, чтобы проводить замену материалов. Мало того, в таких отраслях, как строительство или машиностроение она может только навредить и создать в будущем опасные прецеденты. Дефицит, из-за которого в прошлом меняли проекты, исходя из того что есть в наличии, в современных реалиях не актуален. Металлургические заводы поставляют огромный ассортимент разного по свойствам проката, что может удовлетворить любой спрос. Выбирайте в строгом соответствии с производственными потребностями, прописанными в стандартах. Так вы будете не только уверенными в качестве, но и рационально распределите бюджет.

Труба нержавеющая электросварная это прокатное изделие, пользующееся спросом у производственников. Его мы и возьмем в качестве примера для того, чтобы продемонстрировать, на основе каких показателей и с учетом каких нюансов следует выбирать материалы. Ее устойчивость к коррозии обусловливает длительный срок службы и широкую сферу применения — от строительства до энергетической отрасли. Самые распространенные марки:

  • AISI (201; 202; 304; 316; 321; 409; 430);
  • 08 x 13;
  • 12 x 17;
  • 08 x 18H10;
  • 08 x 17T;
  • 08 x H10T;
  • 12 x 18H10T;
  • 03 х 17H13M2 и другие.

nerzhaveyushchie-truby-svarnye-kruglye-aisi-309-photo-6cf7

Из списка видно: как и любой нержавеющий металлопрокат, трубная продукция отличается типом стали, используемой в изготовлении. Это, в свою очередь, влияет на эксплуатационные характеристики. При проектировании учитывается и внешняя конфигурация труб. Они бывают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Цилиндрические прокатные трубы используются в условиях высокого давления, а квадратные, внешне представляющие полые профили, – в химической промышленности, фармацевтике.

Важный нюанс

Выбирая трубы, нужно обращать внимание на стандарты, по которым они изготовлены:

  • DIM 17455. Регламентирует производство сварных труб общего назначения, с круглым сечением.
  • DIN 17457 (или EN 10217). По этому стандарту изготавливаются трубы, предназначенные для работы под повышенным давлением.
  • DIN 11850. Ссылаясь на него, изготавливают трубы, особо устойчивые к коррозии и агрессивному воздействию среды. Такие изделия применяются в химической и фармацевтической промышленности.

При производстве электросварных нержавеющих труб опираются и на общие стандарты, такие как ISO 1127 и ГОСТ 11068-81.

На эксплуатационные характеристики изделий влияет и вид сварки, к которому прибегают при их изготовлении. Например, режим HF осуществляется путем задействования высокочастотных токов. Такой способ примечателен тем, что при его использовании на швах отсутствует зона термического раздражения. В процессе сварки края равномерно разогреваются, а температура, необходимая для плавления достигается менее чем за секунду. Это позволяет в результате получать прочный и прямой шов, как с внутренней, так и с наружной стороны. Такая нержавеющая сварная труба отлично подходит для строительства газопроводов, водопроводов и прочих коммуникационных систем.

Сварка в режиме TIG осуществляется на инертном газе вольфрамовым электродом. Присадки при этом не используются. В результате получается плотный шов, соответствующий прочности материала из которого изготовлена труба, что повышает. Он ровный, однородный, не содержит пустот.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *