Электроды

images (11)Мало кто знает, что история развития сварочных электродов насчитывает уже более двухсот лет. А между тем, первое упоминание об электродах относится именно к 1802 году, когда профессором В.В. Петровым были проведены исследования свойств электрической дуги. Однако с того момента прошло около ста лет прежде, чем использование электродов позволило применять сварочные технологии в различных отраслях производства. Считается, что первый эффективный сварочный электрод был создан и запатентован основателем фирмы «ESAB» – шведом Оскаром Кельбергом лишь в 1911 году, и применялся им в процессе судостроения.

Дальнейшие исследования ученых в данной области были направлены в основном на совершенствование компонентов, из которых состоят электродное покрытие и электродная проволока. Во многом благодаря этим исследованиям сегодня простой потребитель, решивший купить электроды для сварки, получил право выбирать их из такого многообразия.

Хотя казалось бы, что такое сварочный электрод? Если кто-нибудь когда-то решит задать такой вопрос любому проходящему мимо мужчине, то наверняка получит ответ, что это один из простейших видов сварочных материалов, когда-либо изобретенных на нашей планете. Также он, вероятнее всего, узнает, что внешне сварочный электрод представляет собой стержень различной длины и толщины, предназначенный для подвода тока к объекту сварки. И все же вряд ли каждый из таких прохожих будет знать, что любой тип и марка сварочных электродов, предлагаемых в настоящее время на рынке, имеют свою довольно узкую специализацию.

А это означает, что для того, чтобы не ошибиться в предстоящем выборе, потенциальный покупатель должен обладать очень обширным кругом знаний. Но ведь признайте, что не любой из нас сумеет получить такие знания, даже подробно изучив весь процесс производства сварочных электродов. Однако посмеем вас заверить, что в этом и нет необходимости. Потому как стоит вам лишь обратиться по ссылке https://www.graphitservis.ru/catalog/made/elektrod/elektrodr/ за помощью в компанию ЗАО «Графит Сервис» и вы можете быть уверены, что приобретете одного из самых профессиональных и надежных партнеров, способных найти ответ на любой интересующий вас вопрос.

Конечно, учитывая то, что сварочные электроды в большинстве случаев являются товарами специального (производственного) назначения, нежели товарами народного потребления, их приобретением занимаются преимущественно товароведы, состоящие в штате фирмы-покупателя и, следовательно, ежедневно сталкивающиеся с решением подобных вопросов. Что же касается обычного потребителя, решившего купить электроды для проведения сварочных работ в домашних условиях, то он наверняка удивится, встретившись с таким их многообразием.

Поэтому, для того, чтобы несколько упростить вам процесс выбора сварочных электродов сегодня мы вместе с вами постараемся разобраться в некоторых особенностях их строения. Итак, начнем с того, что в зависимости от материала, используемого при изготовлении сварочных электродов, они подразделяются на плавящиеся и неплавящиеся. Неплавящиеся электроды производятся из тугоплавких материалов, таких как уголь или вольфрам, которые необходимы для подвода электротока к участку сварки, а соединение сварных элементов при этом осуществляется в основном за счет собственного металла. В свою очередь металлический стержень плавящихся электродов изготавливается из стали или меди и выступает при сварке в качестве образующего материала для шва. При этом в производстве плавящихся электродов могут использоваться либо сварочная проволока, либо стержни из металла, проводящие электроток. В случае если электроды состоят только из сварочной проволоки, то такие электроды являются непокрытыми и могут применяться для сварки в среде защитных газов.

Если же в целях улучшения качества сварки на стержень электрода наносится покрытие особого состава, то такие электроды называются покрытыми. В настоящее время в зависимости от типа покрытия различают электроды с основным, целлюлозным, кислым, рутиловым и смешанным покрытием. Также покупателю важно знать, что электроды бывают общего назначения, то есть используемые для сварки влажного, ржавого или плохо очищенного от загрязнений металла, и специального назначения, предназначенные для сварки конструкционных и низколегированных сталей высокого качества.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *