Нюансы бурения скважин

Как выбрать место для бурения скважины?

При выборе места для бурения скважины на воду следует учитывать ряд факторов. Прежде всего, следует определить цель мероприятия:

  • бытовые нужды (в том числе обеспечение работы бытовых приборов);
  • орошение сельскохозяйственных участков;
  • специальные нужды: обеспечение работы бассейна, фонтана или оборудования для автомоек и т. д.

Без названия (44)Также на выбор места влияет необходимость монтажа автономной канализации. Некоторые типы очистных систем позволяют использовать для орошения отфильтрованные стоки, что значительно сокращает расход на потребление воды непосредственно из скважины.

Экономическая целесообразность

Подача воды на объект производится по системе подводящих труб. Чем дальше от здания будет располагаться скважина, тем на большее расстояние нужно будет транспортировать воду. Это может повлечь за собой дополнительные расходы на:

  • прокладку траншей;
  • закупку трубопровода и греющих кабелей;
  • приобретение более дорогого и мощного насосного оборудования.

Наиболее экономичным вариантом является бурение скважины на ранних этапах застройки участка. В этом случае выбор места для бурения может быть сделан с учетом будущего подвального помещения дома или какой-либо хозяйственной постройки.

Таким образом, в целях экономической целесообразности необходимо учитывать такие факторы, как:

  • практичность,
  • эффективность расположения,
  • удобство эксплуатации.

Когда лучше бурить скважину: зимой или летом?

Необходимость пробурить водяную скважину может возникнуть в любое время года. Теоретически проводить подобные работы можно в любой сезон. Однако в конце лета и ранней осенью грунтовые воды находятся на минимальном уровне. Это имеет значение при устройстве колодцев, так как в этом случае проще добраться до расчетной отметки.

images (13)Отрицательные температуры не являются сильной помехой для бурения, но технологии производства работ несколько отличаются. Основная проблема при бурении водяных скважин с использованием малогабаритных установок (МГБУ) состоит в мерзлости грунта. Для того чтобы выбрать приямок, рабочие разбивают застывшую землю ломом и киркой. Лишние трудозатраты могут привести к дополнительным расходам, однако само бурение происходит обычным образом.

Также для бурения скважины требуется некоторое количество воды. Летом ее можно добыть в близлежащем водоеме, а зимой приходится использовать специальные термоизолированные емкости. Еще одно неудобство заключается в том, что в процессе зимнего бурения рабочее оборудование может покрыться наледью, которую периодически потребуется скалывать.

Все эти трудности заставляют многие компании приостанавливать работы по бурению до начала теплого сезона.

Конечно, при необходимости можно заказать проведение работ в любое время года. При бурении машинами температура не влияет на процесс, поэтому можно выполнять бурение даже в период заморозков. Однако если требуются услуги рабочих с МГБУ (малогабаритной буровой установкой), лучше дождаться прихода весны.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *