Военный билет! Сколько стоит военный билет, можно ли его купить?

Конечно, такой вопрос может показаться смешным на фоне повсеместно свирепствующего коронавируса Sars-Covid-19, но многие молодые люди, планирующие связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с замещением должностей государственной или муниципальной службы (попросту выражаясь – желающие стать чиновниками) всерьез беспокоятся о получении именно военного билета. Тут нужно понимать, что билет – лишь документ воинского учета, который выдают абсолютно всем гражданам, зачисленным в запас. Исключение составляют лишь те из них, которых призывная комиссия признает уклонившимися от призыва без наличия законных для освобождения (отсрочки) от военной службы оснований.

Закон об этом (о признании уклонистами) действует с 2014 года и под его «жернова» попало уже достаточное количество юношей, перешагнувших порог 27-ми летия (возраста, после наступления которого в РФ не призывают в армию). Поразительно, но среди таких ребят много полицейских – тех, кто вроде бы служит закону и сам соблюдает закон и по определению не может уклоняться от призыва. Да и военным комиссарам хорошо известно место работы молодых стражей порядка: кадровые органы системы МВД регулярно (то есть – ежегодно) направляют необходимые сведения в военкомат. Однако парней сначала не вызывают на мероприятия по призыву, а потом – признают уклонистами в нарушение закона. Хорошо, что такое решение можно почти всегда успешно оспорить – главное, грамотно собрать все документы и не пропустить срок на обжалование решения районной призывной комиссии в суд, который составляет 3 месяца. Тогда, если судебный орган отменит принятое призывной комиссией решение, в военкомате выдадут нормальный военный билет.

Военный билет есть не служил можно получить и гражданам, которые пользовались отсрочкой в период с 18 до 27 лет и таких, нужно отметить, достаточно много. Закон стоит на их стороне и, если была отсрочка или даже право на отсрочку – парень по определению не может быть уклонившимся от призыва. Та же история и с теми, кто получил освобождение от призыва: любое заболевание, являющееся причиной определения категории годности «В» или «Д» тоже влечет получение нормального военного билета.

На первый взгляд кажется удивительным, но военный билет (а не справку уклониста) могут получить и те молодые люди, кто не служил и не пользовался отсрочкой. Как же такое может быть, спросите вы? А дело тут в том, какие меры принимал военкомат, а точнее – его сотрудники для того, чтобы призвать юношу на срочную военную службу. Именно полноту и результативность таких действий оценивает суд, когда принимает по административному исковому заявлению решение об отмене заключения призывной комиссии о выдаче справки уклониста. То есть если военкомат направлял и вручал гражданину повестки, вел розыск с привлечением участкового и направлял обращения об установлении местонахождения гражданина, которому не представилось возможным вручить повестку или обращения о доставлении такого юноши для составления протокола об административном правонарушении (то есть делал все то, что предписано совместным приказом МВД и Минобороны) – отменить заключение о признании не прошедшим военную службу без законных оснований вряд ли получится. Напротив, если военкомат бездействовал, повестки призывнику не направлял или направлял Почтой России и не может представить доказательств этого, не организовывал розыск, суд отменит заключение о признании уклонистом, как незаконное.

Как видите, получить военный билет могут самые разные категории граждан, которые не проходили службу, так как действующий закон позволяет это сделать.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *