Меры пожарной безопасности в период строительства

Меры пожарной безопасности в период строительства

В строительстве, как и в любом другом деле, профилактика пожара – крайне важная часть. Как известно, проблему лучше предупредить, чем потом разгребать ее последствия. Тем более речь идет об огне. Меры пожарной безопасности следует применять не только в период строительства, но и впоследствии эксплуатации построенного сооружения.

Хорошо известные противопожарные меры предполагают собой не только знание легко возгораемых материалов, их возможные причины возгорания, пути распространения дыма и огня, но так же и проблемы, которые могут возникнуть вследствие пожара. Также при постройке любого здания должны быть разработаны схемы эвакуации людей в случае возгорания и разработан проект пожарной сигнализации, являющийся обязательным пунктом при строительстве.

Как показывает статистика, зачастую возгорания распространяются по системам вентиляции и электропроводке. При горении тех или иных веществ выделяемые продукты горения, также могут способствовать распространению пожара и образовывать опасный для жизни угарный газ.

Вторая опасность, создающаяся во время пожара – это уменьшение прочности несущих конструкций, что может привести к обрушению здания.

При проектировке здания, так же разрабатываются и методы противопожарной защиты. Существует активная защита от пожара, которая позволяет в короткие сроки не дать распространиться огню. Это, как правило, установка средств пожаротушения, монтаж автоматической противопожарной системы и установка в проектировке ограничителей, которые не дадут распространиться пламени.

Помимо таких эффективных мер борьбы с пламенем, существуют и пассивные противопожарные меры. Наиболее важным из них является использование в строительстве материалов, которые не допускают возгорания, а значит не дают пламени распространятся. Самые простые из таких материалов – это штукатурка и шпатлевка. Также существуют огнеупорные пропитки и лаки.

Особенно важно защитить от воздействия высоких температур несущие конструкции здания. Так под воздействием огня, они теряют свои прочность и последствия могут быть не предсказуемыми. Покрывая несущие конструкции специальными огнеупорными лаками или красками, вы не только преображаете их внешне, но и позволяете им, отлично сопротивляется воздействию высоких температур. Особенно неблагоприятно воздействие огня на конструкции из чугуна.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *