Пиломатериалы

1334685473_1298566667_24.02brus-300x227В последнее время, специалистами было замечено, что многие семьи мечтают о загородном коттедже, потому что шум автомобилей, выхлопные газы, крики людей, плачущие дети и некоторые соседи, оказывают немалое воздействие на психику и самочувствие человека. Хочется тишины, покоя, чистой экологии, пения птиц, мангала, собственного сада и бани, беседки. Поэтому пора решиться строить деревянный дом или дачу. Благо, прогресс дошел до того, что на лесопилках производятся качественные пиломатериалы. Это Вам не прошлый век, когда рубили и пилили деревья вручную недалеко от стройки. К тому же, жилище из качественного дерева можно построить самостоятельно, не привлекая тяжелую артиллерию, то есть технику.

Преимущества такого жилья очевидны. Так, дома выдерживают усадку и землетрясения (в Японии проверяли, выяснилось, что деревянный дом — наиболее безопасная конструкция). В частности, потому что древесина — очень упругий материал и обладает высокой прочностью.

Также получается экологически чистый дом, так как не наносится ущерб окружающей среде. Кроме того, в нем нет химии и радиации. Наоборот, жить абсолютно безопасно, ведь древесина содержит природные вещества, убивающие бактерии. Следовательно, аллергии у жильцов не возникнет.

Деревянный дом выглядит красиво сам по себе. Однако он не только эстетичен, но и функционален, поскольку большинство материалов обладают высокой теплоизоляцией и шумоизоляцией, а некоторые деревья еще и создают оптимальный микроклимат.

Виды пиломатериалов:

kleenyy-brus-kak-stroitel-nyy-material-dlya-vozvedeniya-zagorodnogo-doma-1На строительном рынке представлены разные пиломатериалы. Все они отличаются по виду, качеству и цене. На начальном этапе берется бревно. После распиловки получается лафет, от которого идет необрезная доска и горбыль. Когда доску обрабатывают еще с 2-х сторон, то конечный продукт называется обрезной доской. По ГОСТу остается несколько миллиметров коры (обзола), можно считать, что идеально чистый. Обрезную доску применяют в строительстве дверей, окон, мебели, в качестве несущих конструкций крыш, черновых полов. Другой пиломатериал — брус, распиленное бревно, имеющее равные длину и ширину. Из него дом строится очень быстро и мало оседает.

Но есть пиломатериалы, предназначенные для внешней и внутренней отделки зданий. У них относительно небольшое сечение и большая длина. Такие древесные изделия называются погонажными (сухие строганные пиломатериалы). К ним относятся вагонка, вагонка для бани, имитация бруса, блок-хаус, шпунтованная доска, доска сухая строганная, брус сухой строганный, балясина, тетива, косоур, поручень-перила, столб точеный, площадка поворотная, щит мебельный.

Все пиломатериалы, вне зависимости от типа и предназначения, имеют свою сортность. Лучший — экстра, далее идут классы A, B, C. Они определяются стандартами, в которых указывают, какое количество дефектов допустимо (сучки, наросты, искривления, механические повреждения).

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *