Гидроизоляция трубы на крыше из профнастила

Гидроизоляция трубы на крыше из профнастила

Очень часто в частных или загородных домах можно увидеть выход печной трубы на крыше. Несмотря на то, что установка газового котла или твердотопливного вполне реальна, люди все же сохраняют печную систему отопления по ряду причин.

Наиболее актуальная из них заключается в отсутствии необходимой суммы денег на «автономный» проект. Ведь в некоторых ситуациях хозяину дома приходится вести газовую трубу, чтобы подключить ее к своему дому, на очень длинное расстояние (например, с соседнего переулка), что не всегда удобно и не позволительно для бюджета.

Сохранить печное отопление нужно и при строительстве того же камина. Его конструкция в обязательном порядке требует вывода дымохода и предусматривает профессиональное обустройство трубы на крыше.

Итак, гидроизоляция трубы на крыше из профнастила – ответственный момент, отвечающий за безопасность, длительный срок службы и комфорт.

Правильная изоляция предупреждает протекание крыши, устраняет протечки в области вывода трубы, предотвращает возгорание и гарантирует хорошее (качественное) отопление. Посудите сами, если в условиях плохой изоляции в дымоходной трубе будет скапливаться конденсат, то снизится количественный показатель теплоотдачи и ухудшится обогрев помещения. При наличии трещин, конденсат может вызвать задымление (особенно в отопительный сезон) и рано или поздно приведет к разрушениям.

На сегодняшний день известно несколько способов гидроизоляции печных/вентиляционных труб. Разнообразие вариантов зависит от структуры материала и конфигурации, как самой трубы, так и крыши. Так для крыши из профнастила существует два надежных способа или два несложных технических процесса, защищающих кровлю от возможного протекания.

В первом случае следует нанести на трубу полимерно-битумную мастику (грунт) и закрепить супердиффузионную мембрану (чтобы ее края заходили на трубу). Затем зафиксировать металлические верхний и нижний галстуки уголками. Рулонные фильтры укладываются внахлест, стыковочные места обрабатываются битумной мастикой, а образовавшиеся неглубокие щели замазываются герметиком, желательно жаростойким. Профнастил укладывается поверх созданной конструкции.

Во втором случае можно применять каолиновые и асбестовые плиты, которые характеризуются повышенной прочностью и безопасностью. Кроме этого, необходимо воспользоваться специальной лентой для гидро и теплоизоляции труб (ондуфлеш). Она укладывается сверху пластикового фартука. Купить все необходимые элементы для такой изоляции можно тут.

Что же касается обустройства вентиляционной трубы, то данный процесс подразумевает аналогичную поэтапную схему. Единственное, что можно поменять, так это ценовую категорию, а именно, заменить дорогостоящие материалы на более удешевленные.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *