Планировка кухни: как правильно сделать?

Планировка кухни: как правильно сделать?

388_Kuhni_akril_mokkoОт того, как грамотно расположена, спланирована и насыщена мебелью кухня, зависит атмосфера в доме. К примеру, небольшие, но очень комфортные кухни, бывают более притягательны для гостей и домочадцев, чем огромные, наполненные дорогим оборудованием «хоромы».

Кухню, как и еду не стоит превращать в культ. Ее функциональность должна сочетаться с дизайном и отвечать необходимым потребностям. То есть, при планировании кухни не нужно впадать в крайности, наполняя ее всеми имеющимися на рынке новинками кухонного оборудования.

Главным местом на кухне является рабочая зона. На ней должно быть достаточно места для приготовления пищи и размещения мебели и оборудования. Первое, на что следует обратить внимание – это на размеры рабочего места, объединяющего мойку, плиту и зону для приготовления пищи. Лучше всего, если рабочая поверхность будет разбита на несколько мест, одно из которых обязательно должно находиться между мойкой и плитой. А духовку и холодильник следует разместить в «шаге» от места приготовления пищи. Обеденный стол для вашей кухни рекомендуем выбрать на сайте http://beristol.ru/cat_product/stoly-obedennye/.

При планировке кухни нужно подумать о будущих передвижениях по ней. То есть, чтобы было возможно быстро и легко выполнять всю работу приготовления (в духовке и на плите). А также достать из холодильника продукты, поставить готовые блюда на свободное место. Если же для выполнения этих процессов потребуется преодолеть не один-два шага, а один-два метра в ту или иную сторону – значит планировка кухни плохая.

Неудачной для грамотной планировки считается кухня, вытянутая в длину, совершенно непригодная для жизни, т. к. при передвижении по ней приходиться преодолевать большие расстояния вдоль кухонной зоны.

kuhnya-komfort-i-funkcional-nost-1Хороший вариант – это П- и Г-образная кухня: здесь можно работать, почти не сходя с места. Лучше одну из кухонных зон расположить вдоль стены с окном. Угол столешницы можно приспособить под угловую мойку; на нем можно расставить крупное оборудование, а можно использовать под плиту (но при этом будет затруднен доступ к дальним конфоркам).

Удобной для планировки считается линейная кухня с участком-дублером основной кухонной зоны. Здесь можно разместиться между двумя рабочими зонами. На одной из зон находится плита, а на другой – мойка. Если участок-дублер достаточно широк, то он может быть и столом для завтрака-обеда, и барной стойкой. Для барной стойки поверхность участка-дублера со стороны кухни обычно делают более низкой.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *