Монтаж пластиковых труб. Фитинги

Самостоятельный монтаж пластиковых труб

Соединение полипропиленовых труб осуществляется полифузной пайкой в раструб, в результате чего образуется крепкий и качественный шов.

images (14)

Перед началом работы подготавливается паяльный аппарат, для этого на него устанавливают насадки с тефлоновым покрытием требуемого диаметра. Терморегулятор паяльника ставят, примерно на 2600°С. Скорость разогрева зависит от окружающей среды.

Процесс монтажа имеет несколько этапов:

1. Первым делом нужно отмерять и отрезать нужную длину трубы. Это можно сделать специальными ножницами для резки труб. С торца убираются все заусенцы.

2. Далее строительным маркером отмечается глубина вхождения трубы, на которую влияет размер фитинга. Торец трубы не должен полностью упираться в муфту. Необходимо оставить зазор не менее 1 мм, чтобы в месте пайки не сузился проход. Для качественной пайки рекомендуем применять фитинги fv plast.

3. Потом тем же маркером ставим отметки на трубе и фитинге в месте, где они будут соединяться. Это поможет избежать перекосов во время их соединения.

4. Оба элемента нужно насадить на горячую насадку паяльного аппарата. Делать это нужно одновременно. Детали должны насаживаться на насадку довольно плотно. Время, затраченное на разогрев, зависит от диаметра трубы: 1,6см-6с; 2,5см-8с; 3,2см-10с; 4см-13с.

5. По окончанию прогрева, детали снимают с насадки паяльника и соединяют друг с другом, руководствуясь сделанными ранее метками. При насаживании фитинга на трубу нужно прилагать усилие и стараться избегать проворотов в осевом направлении. Толщина стенок трубы оказывает влияние на время застывания шва и колеблется от 10 до 25 секунд. Коррекция возможна только в течение первых секунд.

Остальной трубопровод соединяется точно таким же способом.

Фитинги для пайки медных труб

В целях соединения отдельных медных частей трубопровода в общую систему очень часто приходится применять фитинги для пайки медных труб, они производятся из бронзы, меди либо латуни.

Без названия (5)

Конечно, медные детали соединения различаются:

• продолжительностью эксплуатации,

• отсутствием коррозийных действий,

• возможностью создавать крепкие, надежные и герметичные соединения.

Хотя их цена медных труб гораздо выше, нежели остальных.


Пайка медных труб позволяет обрести крепкое соединение и, в тоже время, владеет определенной степенью гибкости. При маленьких изгибах соединение, сделанное способом пайки, не лопается, это особо актуально во время прокладки трубопроводов в местах, где доступ затруднен.

При исполнении пайки, в отличие от монтажа фитингов для медных резьбовых труб, кромки соединяемых элементов должны быть расчищенными от грязи и пыли до металлического блеска, а также обезжирены. Тщательнейшим образом проверяются зазоры, а также точное и правильное расположения элементов соединения.

Если пайка производится с использованием стальных труб и меди, в этом случае, наносится слой особого вещества, именуемого флюсом. Когда исполняется пайка лишь медных элементов, применение флюса не потребуется.

Помимо, перечисленных выше соединений, еще есть цанговые фитинги, принцип их работы включает в себя конструктивные специфики пресс- и капиллярных фитингов. В цанговых фитингах взамен металлической проволоки внутри присутствует кольцо уплотнения из волокна искусственного происхождения.

В различие от элементов капиллярного соединения, цанговые получают герметичность, посредством на них действия пресс-клещей, но не открытого огня. Данный способ соединения отдельных деталей трубопровода немного похож на пресс-фитинги для медных труб, однако, специально для медных труб подобный метод применяется очень редко, только тогда, когда невыполнимо произвести пайку. Наиболее часто пресс-фитинги применяются при устройстве водопроводных либо тепловых трасс из металлопластика либо иных полимерных труб.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *