«Подводные камни» при покупке жилья в Испании

Покупка недвижимости в Испании имеет как свои преимущества, так и недостатки. Преимущества очевидны. Это близость к морю, хороший уровень жизни, большое количество солнечных дней в году и т.д. Минусы же заключаются в многочисленных «подводных камнях», с которыми вам доведется столкнуться при оформлении сделки. Далее мы поговорим о самых распространенных из них.

Состояние недвижимости и инфраструктура

Многие люди покупают недвижимость удаленно, не выезжая за пределы родной страны. В таком случае на поверхность и всплывает этот минус. Испания далеко не вся солнечная, беззаботная и идеальная. Здесь есть не самые благоприятные районы с некачественной застройкой и плохой инфраструктурой. Поэтому сегодня для совершения сделки необходимо обязательно лично посмотреть объект.

Чтобы минимизировать затраты времени, заранее составьте список объектов, которые хотите посмотреть. Оценивайте не только фотографии. Запросите информацию о транспортной доступности, о планах местных властей по поводу развития района, о годах застройки, окружении и т.д. Такой небольшой анализ позволит вам отсечь львиную долю сомнительных объектов.

Юридический статус недвижимости

Без проверки юридического статуса можно столкнуться с неприятностями. Вы должны четко знать, кто является собственником объекта, на законных ли основаниях возведен дом, соответствует ли недвижимость отраженным в документах параметрам, грамотно ли составлен договор купли-продажи, какие сопутствующие налоги придется заплатить и т.д.

Чтобы обезопасить себя от проблем, лучше изначально обратиться к юристу или в агентство недвижимости. Нанятый вами человек должен хорошо разбираться в испанских законах, так как мошенники используют много уловок, о которых вы просто можете не знать.

В первую очередь проверьте соответствие объекта требованиям закона о побережьях. С 1988 года в Испании запрещается строительство домов на расстоянии менее чем 100 метров от прибрежной зоны. Но, несмотря на это, многие застройщики грубо нарушают данное требование, и сегодня в Испании возведено более 100 тысяч объектов с нарушением законодательства. И пусть сейчас эти постройки не трогают, никто не знает, что будет дальше. В любой момент правительство может инициировать их снос.

Покупка на вторичном рынке

Покупка жилья на вторичном рынке также включает в себя множество нюансов. Во-первых, нужно запросить сведения из налоговой службы, чтобы убедиться в отсутствии долгов по недвижимости. Во-вторых, нужно удостовериться в том, что у объекта нет арендаторов. Даже если вы купите квартиру, но по договору аренды в ней будут проживать третьи лица, вы не сможете выселить их прежде, чем закончится срок договора. В-третьих, необходимо проверить объект по задолженности за коммунальные услуги. Большинство обязательств прежних владельцев могут перейти вам после покупки недвижимости.

Как видите, покупка жилья в Испании – это не такая уж простая процедура, в ходе которой может возникнуть много проблем. Поэтому, если вы не являетесь профессиональным юристом, обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *