Живая изгородь. Из чего сделать живую изгородь на даче

11 лучших идей из чего сделать живую изгородь

Живая изгородь – отличная альтернатива обычному забору. Это прекрасный элемент ландшафтного дизайна, который скрывает участок от посторонних глаз, служит экраном от пыли и ветра, выполняет охранную функцию. Вечнозеленая живая изгородь не только радует глаз, но и делает пространство более гармоничным.

Выбирая растения для живой изгороди, стоит учитывать следующие факторы:

  • Желаемая высота забора.
  • Назначение.
  • Климатические условия.
  • Особенности участка (тип почвы, освещенность, влажность).

Универсальными можно считать вечнозеленые растения: горохоплодный кипарисовик, туя, самшит, можжевельник, карликовая или сербская ель, бальзамическая или одноцветная пихта.

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди: бузина, форзиция, бересклет, смородина, чубушник, кизильник, жимолость, терн, бирючина, боярышник, розы, ракитник, барбарис Тунберга. Если выбор пал на одноярусную высокую изгородь, можно выбирать деревья – клены, тополя, иву, липу, рябину, дерен, облепиху крушиновидную, аронию черноплодную, лещину, сирень и прочие.

ТОП-10 идей для живой изгороди

Изгородь-бордюр

Такая живая изгородь не должна быть выше 50 см. Выбирайте карликовые растения (брусника, кипарисовик Лавсона, барбарис Тунберга, карагана карликовая, самшит и прочие). Интересно смотрится чередование вечнозеленых и цветущих растений. К примеру, самшит с шиповником или плетистыми розами.

Важно! Бордюрная изгородь станет прекрасным обрамлением для любого элемента – клумба, фонтан, пруд или детская площадка!

Изгородь для зонирования пространства

Идея особенно актуальна, если участок небольшой, а отделить хозяйственную зону от сада и огорода хочется. Лучше всего смотрятся кустарники, высотой до 1 метра – они не будут затенять местность и при этом смотрятся очень колоритно. Их можно посадить как симметрично, так и волнообразными линиями.

Необычные формы для живой изгороди

Понятное дело, выстричь из кустарника мамонта или динозавра под силу только профессионалам. Однако элементы в форме куба, волны, арки или прямоугольника на участке тоже будут смотреться здорово! А уход за ними – посильная задача и для начинающих садовников.

Колоритная изгородь

Многоуровневые конструкции сейчас в моде, фишка вашей может быть в выборе растений для живой изгороди. Один ряд можно сформировать из краснолистного самшита, второй – из зеленого можжевельника, третий – из сизой ели. Ваш участок приобретет неожиданный колорит и контраст.

Цветущая стена

Выбирайте быстрорастущие кустарники для живой изгороди – боярышник, спирею, кроваво-красную смородину. Их цветение длится 3-4 недели, а у подножья изгороди можно высадить бордюрные цветущие растения – так ваш сад будет радовать глаз весь сезон.

Оригинальный микс

Можно чередовать растения с другими элементами. Получится своего рода шахматка, которая выглядит очень интересно! Живую изгородь можно дополнить деревянными модулями, кирпичными столбами, плетнями, габионами, крупными валунами и прочими элементами.

Импровизация со старым забором

Предположим, у вас есть некрасивый старый забор. Вроде и снести жалко, и вид участка портит. При помощи нехитрой проволочной конструкции можно сформировать опору для плетущихся растений и контейнеров с растениями. Горшки можно заполнить рассадой, цветами или пряными травами. Из вьющихся растений можем порекомендовать плетистые розы, виноград, гортензию, клематис, жимолость, глицинию. Чем не живая изгородь?

“Живые” стенки

Вечнозеленая живая изгородь не обязательно занимает много места. Установите по своему желанию деревянные или сетчатые опоры и посадите возле них лианы, плющ или виноград. Здорово смотрятся «стенки», расположенные под углом. Кстати, за ними вполне можно спрятать площадку для отдыха или песочницу.

Дикий сад

Стереотип, что изгородь должна быть подстрижена под линеечку, с точностью до миллиметра, безнадежно устарел. Если размер участка позволяет, можно отдать предпочтение неформованной изгороди. Ширина ее может достигать 1-2 метров. Эффектно смотрится комбинация растений с разным сроком цветения. К примеру, в одной изгороди объединить барбарис, шиповник и чубушник.

Изгородь из плодовых кустарников

Сочетаем приятное с полезным! Войлочная вишня, крыжовник, ежевика, смородина, черноплодная рябина, барбарис! Расстояние между кустарниками – 40-50 см. Красиво и вкусно!

Фото живых изгородей

Предлагаем также посмотреть подборку красивых и модных живых изгородей. Некоторые из них являются классикой ландшафтного дизайна, а другие самым модным тенденциям.

Живая изгородь – это не просто три дерева, стоящие в ряд! Это возможность попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и воплотить идеи в жизнь! Такое украшение участка наверняка понравится и вам, и вашим близким!

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *