Типы водяных насосов

Самовсасывающий насос

Если вода на участке залегает неглубоко, в пределах восьми метров, Вам подойдет самовсасывающий водяной насос. Эти приборы тоже делятся на два подвида.

Первый оснащен специальной насадкой – эжектором. Она позволяет поднять воду с глубины, даже превышающей (правда ненамного) лимитные восемь метров. Это становится возможным благодаря искусственному разряжению, которое создается внутри насадки. Правда, эжекторные насосы при работе создают легкий шум. Поэтому их лучше ставить в отдельном техническом помещении со звукоизоляцией или вообще за пределами дома.

Вторая разновидность «самовсасывателей» обходится без эжекторов, а воду поднимает за счет многоступенчатой гидравлической части. Эти насосы работают почти бесшумно, но и предельную восьмиметровую глубину они преодолеть не смогут при всем желании.

Общий минус самовсасывающих насосов в том, что к ним нужен накопительный бак. А это в свою очередь ведет к нескольким дополнительным неудобствам. Прежде всего, Вам придется по-другому провести трубопровод: от насоса к баку, а уже от него ко всей сантехнике. Во-вторых, вода из резервуара идет самотеком, а значит, давление у нее будет невысоким. Плюс нужна автоматическая система включения и выключения насоса, чтобы бак не переполнился.

Насосная станция

Решить все вышеназванные проблемы разом помогает вторая разновидность приборов для подачи воды – насосная станция. Так называют самовсасывающий насос, к которому уже присоединен мембранный бак и реле давления. Бак обычно выглядит как герметичный сосуд с установленной внутри мембраной. Одна половина резервуара наполнена воздухом, вторая предназначена для воды.

Когда жидкость закачивается в бак, воздух начинает сжиматься, и давление в сосуде растет. На реле Вы устанавливаете максимальное значение давления, и как только этот показатель достигнут, автоматика отключает насос.

При пользовании водопроводом тратиться будет вода из бака. По мере ее расходования давление в резервуаре начнет падать, пока не достигнет нижней предельной точки. Ее тоже задаете Вы с помощью реле. Когда давление опуститься до минимального значения, автомат опять включит насос, и накачивание воды из скважины возобновиться.

Такой режим работы сократит число включений и выключений насоса, что теоретически продлит ему жизнь, позволит создать в системе необходимое давление, и самое главное – мембранный бак создает неплохой запас воды. А значит, даже если возможности запустить насос нет, например, отключили электричество, вода в кране все равно будет. Если же вы ищите конденсатный насос, рекомендуем сайт https://steamexpert.ru/kondensatnye-nasosy/.Здесь представлен большой выбор механических конденсатных насосов по выгодным ценам.

Колодезные и скважинные насосы

Однако насосные станции, как и самовсасывающие приспособления, подходят лишь для неглубоких источников. Если же вода на участке залегает глубже восьми метров, придется задуматься о покупке колодезного или скважинного насоса. Но такое приобретение ощутимо ударит по Вашему кошельку. Самую дешевую насосную станцию или самовсасыватель можно найти примерно за 4 тысячи рублей. А вот насосы для больших глубин обойдутся в два, а то и в три раза дороже. И это только сам механизм, а ведь его еще нужно установить, пробурить скважину…

Объясняется такая дороговизна тем, что при относительно небольшом размере и диаметре такой насос должен поднимать воду с весьма серьезных глубин, а значит, разработчикам приходится внедрять инновационные решения, например, многоступенчатую систему всасывания.

В чем принципиальное отличие скважинного и колодезного насосов? В системе охлаждения двигателя! У колодезных приборов есть внутренняя рубашка охлаждения, и из-за нее диаметр самого насоса больше, и скважину можно бурить пошире. При этом скважинный насос охлаждает сама вода, которую он поднимает. В инструкциях и правилах по эксплуатации даже указана минимальная скорость движения жидкости, которая предохраняет двигатель от перегрева во время работы.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *