Встроенная мебель: 6 самых распространенных проблем при сборке и способы их решения

Встроенная мебель.

Изготовление мебели на заказ сегодня приобрело широчайшую популярность. И это понятно – заказчик получает то, что нужно именно ему, с учетом предпочтений и необходимости. При планировании замерщик учитывает все, что нужно: длину, высоту, ширину и глубину шкафа или тумбы, стеллажа или полки. Но бывает так, что когда готовое изделие устанавливается, возникают непредвиденные ситуации. То шкаф не становится в нишу, то его перекашивает, то не хватает глубины… Тут и возникает ряд вопросов. Попробуем рассмотреть наиболее часто возникающие проблемы и разобраться, как можно их решить.

1. Замеры показывают, что ошибки нет, но шкаф не входит в нишу.

Шкаф в нише

Шкаф в нише

Все дело в том, что каркасная мебель для встраивания изготавливается из идеально ровных панелей. А вот стены и потолки во многих квартирах и домах имеют весьма приличную кривизну и неровности, которые зачастую сразу не видны. Расхождение по кривизне всего в сантиметр, небольшие скосы и бугры – и вот уже шкаф или стеллаж не входит в нишу.
Для того чтобы этого не произошло, перед заказом мебели и проведением замеров специалисты советуют выполнить ремонтные работы, идеально выровняв углы, потолок и стены ниши. Если ремонт не предвидится, сообщите замерщику о необходимости учесть все дефекты при замерах. Если вы делаете замеры самостоятельно, лучше запланировать шкаф или стеллаж на сантиметр меньше, но зато он поместится, а щель можно будет устранить при помощи фальшпланки. При неровных углах шкаф можно подогнать подпиливанием в местах примыкания к стенам, но учитывайте – это создаст угрозу разбухания при попадании влаги. Кроме того, некоторые компании берут за подпиливание дополнительную плату.

2. После установки шкаф выглядит скошенным.

После установки шкаф выглядит скошенным.

Шкаф выглядит скошенным.

Речь идет о случаях, когда шкаф в интерьере будет соседствовать с оконным проемом. При изготовлении мастера ориентируются на замеры, которые специалисты осуществляют по вертикальному и горизонтальному уровню. Но строители, которые монтируют окна и двери, устанавливают подоконники, могут игнорировать эти параметры, и в итоге заказчик получает расхождение двух параллельных линий, которое бросается в глаза на открытом месте. К такому диссонансу будет сложно привыкнуть.
Если наличник или подоконник установлен криво, а шкаф будет монтирован рядом, предлагается два варианта решения проблемы. В первом случае можно поставить шкаф по всем стандартам, но тогда двери будут смотреться криво относительно наличника. Вторым способом является установка шкафа с легким наклоном, когда за вертикаль будет принят дверной наличник. При этом зазоры внизу и у потолка придется маскировать при помощи оттенков цвета или арт-обоев.
Чтобы предупредить подобные проблемы, перед установкой шкафа вблизи окна сперва следует идеально выровнять откосы, нормализовать перпендикулярное схождение с подоконником, иначе подоконник, плавно переходящий в столешницу или комод, просто не установить!

3. Вещи в новом шкафу мнутся.

Пантограф для шкафа купе

Пантограф для шкафа купе

Подобная ситуация часто возникает в случаях, когда использована «предельная» глубина встраивания в 55-60 см. На первый взгляд все правильно, ведь для одежды, висящей на стандартном тремпеле, как раз требуется не менее 60 см. Вот только в случае с большинством шкафов-купе система раздвижных дверей требует для своей работы 10 см пространства. В результате возникает недостаток места для стандартной штанги. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к замерщику, который обычно предупреждает о возможности такой ситуации. Если проблема уже возникла, придется заказывать торцевую штангу.

4. В шкафу или в гардеробной появился неприятный запах.

Шкаф купе

Шкаф купе

Такое случается довольно часто, когда машину для сушки или стиральную машину устанавливают в большой шкаф или гардеробную. Влажность накапливается, начинают размножаться бактерии, появляется неприятный запах. Такое может произойти, если в процессе проектирования конструкции не была предусмотрена вентиляция, либо вентиляционные отверстия были ошибочно закрыты. Чтобы этого не произошло, следует продумывать установку техники в шкаф с перфорированными панелями. При заказе встроенного шкафа специалисты уточняют этот момент и делают вентиляционные отверстия на задней стенке.

5. При заказе шкафа забыли о выключателе.

Выключатель в шкафу

Выключатель в шкафу

Часто бывает так, что шкаф планируется к установке вплотную к двери, а в дальнейшем при заказе забывают, что рядом с дверью в 10-15 см находится выключатель. Кроме того, уменьшать размер шкафа из-за выключателя – непозволительная роскошь!
Проблема решается переносом выключателя, если об этом подумали заранее. Если же шкаф уже собран, остается одно – выпилить аккуратное окошко.

6. Дверь бьет по плафону или ей что-либо мешает открыться полностью.

Встроенный шкаф на лоджию

Встроенный шкаф на лоджию

Если после установки шкафа его дверь не может открыться полностью, не зацепив источник света, значит, элементы освещения меняли после замеров мебели. Чтобы этого не произошло, все замены приборов следует провести до того, как будет приглашен специалист по корпусной мебели. Всегда продумывайте, что двери имеют свою амплитуду открытия и могут что-либо цеплять. Если нужен высокий шкаф, следует заранее продумать низкие светильники или диоды.

Вывод.

Планируя заказывать встроенную мебель, не стоит спешить с замерами. Сперва рекомендуется посоветоваться с дизайнерами, провести необходимые ремонтные работы и все подготовительные мероприятия. Когда комната уже будет полностью готова, вызывайте замерщика. Специалисты крупных производителей мебели знают, на что обратить внимание, и подскажут, есть ли вероятность возникновения сложностей при последующей установке.

Видео по теме встроенной мебели:

Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *