GNSS оборудование

GNSS оборудование

GNSS системы – это спутниковые системы навигации для определения координат объекта в любой точке земного шара. GNSS в переводе с английского означает – глобальные навигационные спутниковые системы (Global Navigation Satellite System).

GNSS системы включают в себя подсистему орбитальных спутников и наземных станций с центром управления. Данные от GNSS систем поступают на навигационные приборы потребителей. Это GPS приемники, GPS навигаторы и GPS геодезическое оборудование.

GNSS приемники подразделяются на:

GNSS приемники для геодезических работ – самые распространенные устройства. Современные приемники объединяют в себе сам приемник, GNSS антенну, устройства коммуникации (GSM модемы, модули Wi-Fi и Bluetooth) и зарядное устройство. Также, существуют GPS приемники для RTK измерений. RTK приемники позволяют в реальном времени получить координаты точки с точностью до одного сантиметра.

GNSS приемники для географических информационных систем (ГИС). Они компактны, их точность невысока. Предназначены для сбора информации для баз данных. Данные приборы интегрированы с персональных компьютером и обрабатывают данные посредством специализированного ПО.

Профессиональные геодезические GNSS приемники широко используется геодезическими компаниями для проведения геодезических и строительных работ, для топографической съемки местности, для выноса координат в натуру, для топографических карт и кадастрового плана, для высокоточной навигации и мониторинга, например, мониторинга деформации поверхности земной коры.

Геодезическое GNSS оборудование позволяет непрерывно совершенствуется и позволяет определять координаты с точностью до нескольких мм.

Геодезические GNSS приемники отличаются количеством частот, которые они могут принять и количеством спутниковых сигналов (GPS, Глонасс и т.д.) Именно с появлением многочастотных приемников, точность значительно увеличилась и сократилось время проведения измерений. С помощью современных GNSS систем, геодезисты получили возможность проводить измерения в реальном времени (RTK), что привело к прорыву в области спутникового геодезического оборудования.

Точность измерений зависит не только от количества частот приемника (L1, L2, L5). На нее влияет множество факторов, таких как изменение орбиты спутника, эффекты ионосферы и тропосферы, вычислительные погрешности, и т.д. В связи с этим современные геодезические приемники оснащаются мощными процессорами, которые корректируют возможные неточности.

Прежде чем выбрать геодезический приемник, необходимо учесть следующие основные параметры:

Размеры устройства. Качественные GNSS приемник должен быть компактным, но в то же время прочным и легким. Обратите внимание на корпус устройства. При работе на открытой местности следует выбирать прибор с защитой от влаги и пыли и с широким диапазоном рабочих температур.

Наличие беспроводных модулей. Для комфортной работы наличие Wi-fi или Bluеtooth модуля позволит забыть о необходимости пользоваться проводами для связи с контроллером.

Время работы от батареи. Важный параметр, поскольку длительное время автономной работы не позволит прерывать измерения в самый неподходящий момент.

Размер внутренней памяти прибора. Обратите внимание на наличие дополнительных слотов под карты внешние карты памяти. Возможно, они вам пригодятся, так как при переполнении памяти приемника, он может автоматически отключиться во время работы.

Формат «сырых» данных и используемое ПО. На этот параметр также следует обратить внимание, поскольку все полученные данные будут нуждаться в обработке.

Интеграция данных. Важная функция при необходимости интеграции данных, полученных с нескольких геодезических приборов. В этом случае, лучше всего приобретать изделия одного и того же производителя.

Современное GNSS оборудование способно выполнять широкий ряд задач и может стать отличной альтернативой другим геодезическим приборам.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий