Домашнее пивоварение

С чего лучше начать?

Если вы решили заняться домашним пивоварением, но не знаете с чего начать и что купить, советую попробовать экстрактное пивоварение. А узнать цену на мини пивоварню можно здесь.

Суть экстрактного пивоварения в том, что вы пропускаете такие этапы как: дробление солода, затирание, фильтрование, варка сусла с хмелем. Соответственно задача с оборудованием будет на много проще: не большая кастрюлька, ёмкость для брожения с гидрозатвором, шланг для переливов. Банка экстракта разводится с водой в чистой и продезинфицированной ёмкости, добавляется прокипячённый(15мин) в небольшом количестве воды сахар(лучше глюкозу или фруктозу), всё это дело аэрируется и задаются дрожжи. Ну и как уже было сказано брожение. Только для первого раза можно обойтись без вторичного брожения, т.е. выдержать весь срок брожения в одной ёмкости. Естественно итоговый результат будет значительно отличаться от зернового пивоварения.

Но если вы всё же решили заняться настоящим, зерновым пивоварением, то в этом случае могу посоветовать немного упрощённый вариант.

Вам понадобится:
большая кастрюля(от её объёма зависит количество итогового продукта);

ёмкость для брожения с плотно закрывающейся крышкой(желательно что-бы её объём был чуть больше вашей кастрюли.хотя-бы такой же);

шланг для переливов(1,5-2метра будет достаточно);

несколько больших кусков марли;

термометр(0-100*С);

гидрозатвор(можно сделать самому-трубка опущенная в банку с водой);
ареометр(прибор для измерения плотности сусла).
Для начала нужно смолоть солод.Кроме специальной мельницы,сделать это можно с помощью кофемолки,мясорубки ну или чего-то подобного.Затем берём марлю,складываем в несколько раз,насыпаем на неё молотый солод (примерно килограмм) и завязываем так что-бы зерно не высыпалось.В итоге должен получится марлевый мешок.Таких мешочков нужно сделать несколько штук (в зависимости от количества солода), и очень важно что-бы мешочки не были плотно набиты,так как в дальнейшем зерно будет набухать.
Дальше всё не так уж и сложно-кидаем мешочки в кастрюлю с водой,нагреваем до нужной температуры, выдерживаем паузы, делаем йодную пробу, отжимаем мешочки и выкидываем их. Получается сусло которое в дальнейшем будем варить. Хмель можно тоже кидать в марлевых мешочках.
При таком цикле вы только немного теряете на выходе готового продукта, так как эффективность данного процесса несколько ниже из-за отсутствия промывания и правильного помола. А так пиво должно получится что надо!

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий