Как купить недвижимость в Испании гражданину России

Каждый год все больше российских граждан задумываются о приобретении жилья за границей. И многие воплощают свои мысли в активные действия. По данным некоторых опросников, жители России выбирают покупку жилья именно в Испании. В зависимости от статуса покупателя, спрос на недвижимость может быть самый разный – от больших коммерческих площадей в Мадриде или Барселоне для зажиточных бизнесменов, до небольших квартир-студий в отдаленных районах курортных городов для простых рабочих или студентов. Но каким бы этот выбор не был, вы точно не прогадаете, ведь цены на жилье в Испании с каждым годом растут, как и число желающих его купить.

Почему стоит купить недвижимость в Испании россиянину?

Испания давно и давно манит российских граждан своими сказочными зелеными пейзажами, ласковым и чистым морем, теплым и мягким климатом. Но кроме природных и климатических преимуществ, страна имеет еще ряд преимуществ.

  • Доступное, по российским и европейским ценам, жилье. Стоимость квадратного метра жилой площади на Пиренейском полуострове зачастую ниже, чем, например, в Москве.
  • Уровень и качество жизни. Испанское королевство имеет стабильную экономику уже на протяжении многих лет, стоимость продуктов и услуг здесь вполне доступна в соотношении с местными заработными платами. Медицинское обслуживание одно из лучших не только в Европе, но и в мире. Именно из-за этого российские пенсионеры часто переезжают на ПМЖ в Испанию.
  • Доброжелательность и гостеприимство местных жителей. Да, испанцы очень дружелюбны и приветливы не только между собой, но и с иностранцами. Здесь вы вряд ли услышите фразу «понаехали» в свой адрес. Наверное, по этой причине в Испании насчитывается весьма большая русскоговорящая диаспора.
  • Если позволяют средства, есть стартовый капитал, то в Испании очень выгодно и перспективно открывать свой бизнес или же можно вложить средства в уже готовое дело, которое функционирует не первый год и имеет все необходимые документы, разрешения и лицензии. Наиболее выгодными сейчас являются сфера развлечений и услуг.
  • Возможность иметь частный дом на морском побережье. Вы получаете некую независимость. Наличие собственной недвижимости дает возможность отдыхать в стране и дышать целебным морским воздухом в любое время года.
  • Выгодные инвестиции. Сейчас очень часто покупают жилье за границей с целью дальнейшей сдачи в аренду. Испания курортная страна и принимает туристов круглый год, поэтому выступать в роли арендодателя – это весьма прибыльное дело. К слову, стоимость арендованного жилья в Европе значительно выше, чем в России.

Как и в любой другой стране, стоимость квартиры зависит от расположения, инфраструктуры, удаленности от центра и моря, если это курортный город, от района, состояния и прочих факторов. Например, стандартная квартира-однушка в Барселоне может стоить около 70 тысяч евро, а небольшом курортном городе Торревьеха – около 30 тысяч.

 

Как купить недвижимость в Испании гражданину России

Купить недвижимость в Испании весьма не сложно, особенно если воспользоваться услугами профессионального агентства недвижимости. На сайте компании Гогоспейн можно не только посмотреть варианты жилья, но и получить развернутую консультацию в чате в режиме он-лайн. Кроме того, учитывая, что покупка жилья производится в другой стране, существует проблема языкового барьера, и очень важно, чтобы ваш риелтор свободно общался как на русском, так и на испанском языке.

Сам процесс покупки жилой площади условно можно разделить на 4 этапа.

  1. Для начала необходимо определиться с местом и районом, где бы вы хотели жить. Часто момент выбора места проживания происходит во время отдыха, путешествия или командировки. Многие туристические агентства проводят туры по тем районам, где продается много недвижимости. Ведь просмотр фото или видео с вариантом жилья не всегда достаточно, чтобы принять окончательное решение.
  2. Далее, после просмотра района и выбора жилья, необходимо открыть счет в местном банке. Без этого вы не сможете провести практически ни одной финансовой операции, в том числе и оплатить налоги и обязательные сборы при оформлении договора купли-продажи.
  3. Следующий этап – это процесс сбора и оформления всех необходимых для покупки и продажи бумаг; получение номера иностранца – NIE, без которого невозможно зарегистрировать приобретенное жилье и Едином государственном реестре, составить договор купли-продажи, оплачивать налоги; подписание предварительного договора и внесения определенной суммы залога. После этого жилье снимается с продажи.
  4. Подписание в нотариальной конторе самого договора о передачи права собственности. Этот процесс происходит в присутствии юриста, продавца, покупателя, риелторов и, если жилье приобретается в кредит, представителя банка. Договор составляется в трех экземплярах.

После подписания купчей, необходимо в течение трех месяцев зарегистрировать недвижимость в государственном реестре, переоформить договора на коммуникации, оплатить должные налоги и сборы и, собственно, совершить сам переезд в новый дом.

Настоятельно рекомендуем хорошо разобраться в документах, которые необходимы для передачи прав собственности, нанять квалифицированного переводчика и агента по недвижимости. Эти простые действия намного упростят процедуру покупки недвижимости в Испании для россиянина и сэкономят ваше время, силы и средства.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий