Как собрать шкаф купе своими руками

Как собрать шкаф купе своими руками

Вы привыкли большинство дел доверять профессионалам? Безусловно, это абсолютно правильное решение, ведь в 85 % случаев для того, чтобы работа была выполнена на «пять с плюсом», от человека требуются специальные знания.

Тем не менее, сборка шкафа купе своими руками по плечу каждому мужчине, обладающему умом и сообразительностью. Главное — знать последовательность этапов сборки и строго им следовать.
Видео сборки шкафа купе своими руками

Этап 1. Проверяем наличие всех необходимых инструментов.

Для того, чтобы собрать шкаф купе своими руками, Вам понадобятся:

  • Молоток, чтобы забить дюбеля.
  • Саморезы и дюбеля. Не переживайте, если их будет много — они наверняка Вам пригодятся.
  • Дрель, с помощью которой будем сверлить дырки и закручивать саморезы. Вообще это очень полезный инструмент, который должен иметь под рукой каждый мужчина.
  • Рулетка, уровень и карандаш для измерения и обозначения меток.
  • Ножовка по дереву и металлу для подгонки деталей шкафа под нужные Вам размеры.
  • Перфоратор для выполнения отверстий в кирпиче и бетоне.
  • Клей для приклеивания ворса.

Этап 2. Выполняем разметку.

  • Берем в руки рулетку и отмеряем от угла комнаты, в котором предполагается установить шкаф купе, общую длину шкафа.
  • Четко очерчиваем будущие границы шкафа купе, проводя карандашом вертикальную линию.
  • Отмеряя от угла комнаты длину шкафа выполним несколько меток таким образом, чтобы линия получилась прямой.
  • Отмечаем и рисуем карандашом вертикальную линию. Именно здесь и должна располагаться вертикальная стояка, которая будет разделять отдел, предназначенный для вещей на вешалках от отдела с полками. Чтобы все получилось правильно, проводим измерения длины полок и отмеряем расстояние между левой и правой границами шкафа.
  • Замеряем и отмечаем высоту полок на двух вертикальных линиях. Левая линия — вертикальная стойка, а правая — один из краев Вашего шкафа.

5 shkafnew

Вы успешно справились со всеми заданиями? Прекрасно — начало положено. Да, это только начало, ведь сборка шкафа купе своими руками возможна, но никто не обещал, что будет легко.

Немного отдохните и прочитайте еще одну статью об изготовлении шкафа купе своими руками? А теперь переходим к третьему этапу процесса сборки.

Этап 3. Монтировка крепления.

  • К прочерченным линиям следует поднести крепления и при помощи карандаша обозначить, в каком месте мы будем просверливать нужные нам отверстия.
  • Просверлили? Далее аккуратно забиваем в каждое из отверстий пластиковые дюбеля.
  • Крепления закрепляем к стене, используя саморезы.

Обратите внимание! Если Вы желаете не просто собрать шкаф купе в формате «стоит — и слава Богу», а сделать это правильно, чтобы он прослужил долго и преданно много лет, учтите один важный момент: применяя профиляцию 18 для отделки кромки деталей, рекомендуется надевать ее раньше, нежели Вы приступите к выполнению следующего этапа сборки шкафа купе своими золотыми руками.

67f1922b61c89aca9db8fd571ba304d8

Этап 4. Монтаж боковых стенок, антресолей, вертикальной стойки и полок.

4.1. Монтаж вертикальной стоки:

  • Вертикальная стойка прислоняется к креплениям.
  • Стока фиксируется к креплениям при помощи при помощи шурупов.

4.2. Монтаж антресоли.

  • Проводим ровную горизонтальную линию обычным карандашом, используя при этом уровень. На ней и должна находиться наша антресоль.
  • Сверлим отверстия для дальнейшего крепления деталей на этой линии. В каждом отделе должно быть по 2 крепления, в том числе и по бокам.
  • Аккуратно забиваем в отверстия дюбеля.
  • Крепим к стене крепления при помощи саморезов.
  • Устанавливаем антресоль и фиксируем ее при помощи саморезов.

4.3. Монтаж боковой стенки.

  • Максимально точно замеряем расстояние от пола и до потолка и стараемся подогнать боковую стенку под данный размер.
  • С использованием саморезов прикрепляем боковую стойку к креплениям.

4.4. Монтаж полок.

  • На вертикальной стойке и боковой стенке производим отметку места, где предполагается устанавливать полки.
  • Ставим по два крепления по бокам и на стене строго по линии полок.
  • Устанавливаем полки на них и при помощи саморезов крепим к креплениям.
  • Вешаем трубу во втором отделе, в котором вещи должны висеть на вешалках. Сперва закрепите для трубы специальные крепления, после чего обрежьте ее так, чтобы она встала точно в эти крепления, а далее закрепите.

Этап 5. Выполняем крепления нескольких фальш-панелей: на потолок, сбоку (где стена) и на пол.

  • Сверлим несколько отверстий в каждой из фальш-панелей.
  • Прислоняем к месту крепления и отмечаем карандашом те места, где в стене будем делать отверстия.
  • Делаем отверстия и забиваем в них дюбеля.
  • Крепим фальш-панель в нужные места с использованием саморезов.

На последнем этапе Вам останется лишь установить и отрегулировать двери и направляющие, проверить, насколько хорошо работают двери и как надежно закреплены полки и прочие детали.

kak_sobrat_shkaf-kupe-1-1-2

Как отрегулировать двери шкафа купе?

Для того, чтобы провести регулировку двери шкафа купе, совсем нет необходимости звать мастера. Это легко можно сделать и самому. Основное, что надо сделать — это обнаружить источник поломки и способ ее удаления. Для тех, кто не может найти ответ на вопрос »как отрегулировать двери шкафа купе?», мы даем краткую информацию в этой статье.

В случае не примыкания створки шкафа к стене при открытии, необходим ремонт либо замена стопора. Стопором является деталь в виде маленькой пластинки, которая должна быть расположена точно в центре в пазу на нижней направляющей. Если пластина потеряла устойчивость или сдвинулась, поправьте ее и закрепите при помощью супер-клея. Прикрепите новый стопор, если прежнего нету.

unnamed (12)

Зачастую, из-за длительного пользования дверью шкафа-купе, она перекашивается. Это трудно не заметить потому, что при примыкании одной стороны к панели или стене образуется зазор снизу либо сверху. Чтобы решить эту проблему, нужно отрегулировать створку купе.
На алюминиевом профиле, в торце, вам необходимо найти два небольших отверстия с шестигранными винтами. Один из них служит для закрепления рамки створки, а второй регулирует дверь. Вам нужен самый последний. Если зазор возник вверху, следует крутить винт против часовой стрелки. При каждом полуобороте створка дверь должна будет опускаться и ровно примыкать к стенке или боковой панели. С нижним зазором ситуация такая же, только винт уже следует поворачивать за часовой стрелкой.
Эту работу можно произвести с помощью обычного шестигранного ключа.

Бывает, что створка шкафа купе выпадает с нижней направляющей, тогда вам следует просто поставить на место. Чтобы впредь у вас не возникали подобного рода проблемы, старайтесь не прилагать усилий при открытии шкафа купе. Также, чтобы ничто не препятствовало ходу двери надо хорошо складывать вещи которые в нем находятся. Надеемся, что теперь вы намного лучше разбираетесь в вопросе »как отрегулировать двери шкафа купе?»

Рассчитать стоимость шкафа купе самостоятельно.

При самостоятельной планировке прихожей, гардеробной комнаты или шкафа купе очень важно иметь представление о примерной стоимости готового изделия. Это поможет правильно спланировать бюджет и избежать лишних трат при заказе и покупке мебели. Несмотря на некоторые отличия методик расчетов у различных производителей, общий принцип подсчета предварительной стоимости остается одинаковым.

Как рассчитать стоимость шкафа-купе?

Для того, чтобы рассчитать стоимость шкафа купе, необходимо отталкиваться, в первую очередь, от цены материала за погонный или квадратный метр. Расчет в квадратных метрах производится для деталей, полученных из ДВП, ДСП, зеркал и стекол. Стоимость цоколя, плинтуса, кромки, профиля и направляющих рассчитывается, исходя из цены за погонный метр. Комплектующие аксессуары и фурнитура рассчитываются поштучно.

150af7ec816bf3b46b95c0c5da2106b9

В общем виде, любой шкаф купе состоит из каркаса, вертикальных перегородок и горизонтальных полок, изготовленных из дерева или ДСП, задней стенки и нижней части ящиков, выполненных из ДВП, и вставок в дверные рамы, для производства которых используется стекло, зеркала, пластик, ротангили бамбук. Для изготовления всех этих деталей применяется листовое полотно, поэтому, зная необходимые габариты конструкции, рассчитать стоимость шкафа купе по размерам будет несложно. Для этого достаточно произвести простые математические расчеты, умножив длину каждой детали (в метрах) на ее ширину (в метрах). Полученный результат умножается на цену листового материала за 1 квадратный метр.

Следующим шагом будет расчет деталей, измеряемых в погонных метрах. При этом нужно учитывать длину цоколей, карнизов, направляющих дверных рам шкафов купе. Стоимость длинномерных деталей получается путем умножения их длины на цену материала за 1 погонный метр. По такому же принципу рассчитывается стоимость кромочного материала для всех открытых торцов ДСП. Для этого необходимо суммировать длину открытых торцов всех полок и перегородок, а затем умножить на цену ПВХ, меламина или другого кромочного материала.

shkaf_013

Отдельно рассчитывается стоимость профилей для дверей шкафа купе. Они состоят из двух вертикальных и двух горизонтальных профилей, а также поперечных профилей для разделения дверей на фрагменты. Вычислив длину всех профилей, умножаем ее на цену за 1 погонный метр. К этой сумме следует добавить стоимость стопора, колес и антиударной щетки, которая закладывается в профиль двери для уплотнения между створками. В итоге получается общая стоимость конструкции дверей шкафа купе.

Увеличит стоимость дверной конструкции применение дополнительного декора дверей. К нему относится нанесение фотопечати, изготовление витража или украшение рисунком, сделанным пескоструйной обработкой. Также нужно учесть стоимость шлифовки и полировки торцов стекла из расчета за 1 погонный метр. И заключительным этапом вычислений будет внесение в расчеты стоимости крепежных деталей, фурнитуры и необходимых аксессуаров.
Таким образом, теперь можно подсчитать общую стоимость материалов, которые необходимы для обустройства шкафа купе. В нее входит:

• сумма стоимости всех деталей из листового материала;
• сумма стоимости деталей, измеряемых в погонных метрах;
• стоимость конструкции дверей шкафа купе;
• стоимость дополнительной обработки фасадов дверей;
• стоимость фурнитуры и аксессуаров.

Некоторые производители используют при расчете стоимости мебели специальные компьютерные программы и системы просчета или онлайн методики для оптимизации процесса и облегчения вычислений. Но в основе любой из этих программ или систем лежит описанная выше методика. Поэтому стоимость материалов, полученная в результате самостоятельного подсчета, не будет значительно отличаться от расчетных данных компьютерной программы.

Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий