Выдвижные ящики для шкафов купе

Безусловно, в процессе планирования шкафа-купе каждый стремится оптимизировать его внутреннее пространство, беря в расчет каждый сантиметр шкафа. В дизайн-разработках стоит уделить большое внимание, так называемым, выдвижным ящикам, которые представляют собой отличное место для размещения одежды, каких-либо мелких предметов, постельного белья и т.п. Чаше всего передняя, боковая и задняя стенки выдвижного ящика для шкафа-купе производятся из ламинированной древесно-стружечной плиты (сокращенно: ЛДСП). Днища, в свою очередь, изготавливаются из ламинированной древесноволокнистой плиты (сокращенно: ЛДВП). Однако, если дно будет подвержено постоянным большим нагрузкам, то оптимальнее будет использование вышеупомянутого ЛДСП.

Выдвижные ящики для шкафов купе: главное — надежность!

4_3Роликовые направляющие

Роликовые направляющие надежно крепятся к торцу (нижнему) стенок боковых, захватывая также часть дна из ДВП. Выдвижной ящик на таких направляющих не сможет выдвигаться на всю длину за счет особой конструкции направляющей.

Добавим, что данные направляющие способны выдержать совсем незначительные нагрузки, но большое количество производителей, экономя на конструкции, применяют именно эти металлические составляющие, которые имеют толщину в 0.7 миллиметров. Роликовые эффективны для ящиков с фасадами длиной до 500 миллиметров, высотой стенки боковой до 150 миллиметров.

Крепления происходит с помощью стандартных шурупов, которые способны обеспечить отличное крепление дна. Таким образом, при использовании простых гвоздей для осуществления крепления дня такого ящика, где поставлены роликовые направляющие, надежность непосредственно вдоль стенок (боковых) будет обусловлена прикручиванием направляющих на обычные шурупы.

shkaf_013Примечание: вдоль задней и передней стенок есть вероятность «выпадания дна» посредством маленьких шляпок используемых гвоздей.

Шариковые направляющие

Шариковые направляющие крепятся непосредственно к поверхности стенок (боковых) выдвижного ящика. Такие направляющие способны обеспечивать полное выдвижение и, безусловно, могут выдерживать достаточно большие нагрузки. Оптимальные данные направляющие в выдвижных крупногабаритных ящиках. Учитывая тот факт, что крепление направляющих происходит прямо к поверхности ящика, следовательно, надежность дна обеспечивается только способом крепления, выбранным на заводе производителя.

67f1922b61c89aca9db8fd571ba304d8В том случае, если крепление дня происходит за счет гвоздей с небольшими шляпками, то при большом весе вещей он, скажем так, развалится («провал» дня). По этой причине, мы советуем при выборе шариковых направляющих в подобных ящиках шкафов-купе искать у какого-либо производителя крепление дна в «паз боковин» или на стандартные шурупы. Выдвижные ящики для шкафов купе купить можно также с шариковыми направляющими, имеющими особые доводчики. Об этом будет рассказано ниже.

Шариковые с доводчиками

Направляющие шариковые с доводчиком представляют собой стандартные и обычные шариковые направляющие (по конструкции), где дополнительно есть, так называемые, «доводки» выдвижного ящика для шкафа-купе. Принцип работы всего механизма заключается в том, что если такой ящик (в выдвинутом положении) толкнуть с каким-либо усилием в определенную сторону (сторону закрытия), то ящик сразу же начнет закрываться, но примерно на расстоянии 20 миллиметров замедлит ход и закроется плавно. Стоит отметить, что направляющие шариковые с наличием доводчиков представляют собой один из самых оптимальных вариантов для создания удобства и комфорта в квартире.

Где купить направляющие для шкафа купе? Есть ответ!

150af7ec816bf3b46b95c0c5da2106b9Современная мебельная промышленность предлагает широкий ассортимент различных элементов и фурнитуры, которые помогут умельцам собрать мебель самостоятельно. Стильный современный шкаф по своему дизайну сделать вовсе несложно. Коробка, фасад, цвет. Но первым делом определяем, где купить направляющие для шкафа купе. Салон мебельной фурнитуры, рынок, интернет-магазин будут рады предложить вам все необходимое.

Подбирая направляющие, нужно следовать размеру ширине шкафа, плюс-минус пара миллиметров роли не играют.

Этапы установки направляющих для шкафа-купе

  1. Монтаж верхней направляющей. Закрепление происходит с помощью саморезов с прессшайбой или универсальных шурупов, предварительно нужно просверлить в верхней направляющей отверстия на расстоянии 300 мм. Шурупы используют с потайной головкой. Подходящий размер сверла – 4 мм. Чтобы саморез зашел правильно, под шляпкой шурупа сверлом 6-8 мм делают зенковку – несквозное отверстие.
  2. Монтаж нижней направляющей. Алгоритм работы остается таким же. Однако есть отличия: нельзя сразу фиксировать нижнюю направляющую в шкафу. Пол сравнению с верхней она должна быть несколько смещена. Обычно это 20-22 м. Но на глаз определять нельзя, если вы хотите, чтобы ваша дверь скользила без помех. Направляющую нужно просто положить на дно шкафа, потом взять дверь, завести вначале в верхнюю направляющую, затем вставить колесики в нижнюю. Одному на данном этапе не справиться, необходим помощник. После этого уровнем выставить идеальную вертикаль, а уже потом можно закреплять нижнюю направляющую саморезами.
  3. Установка стопора. Стопор – механизм, благодаря которому дверь будет фиксироваться в закрытом положении, не образуя щели со стенкой шкафа. Устанавливают его в пазу нижней направляющей. Стопор-фиксатор нужен для каждой двери.

Направляющие для шкафа купе купить можно в интернет-магазине, где при необходимости специалист даст подробную консультацию он-лайн. Рекомендации по установке можно получить и в обычном магазине, где вам также подберут нужные саморезы, шурупы, заглушки и другие необходимые элементы.

Видео по теме выдвижных ящиков шкафа-купе

Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *