Ленточнопильные станки по металлу: виды и особенности эксплуатации

Для создания заготовок из металлического материала, а также прочного дерева, пластика или бетона, используются ленточнопильные станки. Уникальное оборудование позволяет проводить раскрой листовой продукции, труб и профиля с любой толщиной. Образованные кромки не нуждаются в последующей обработке, так как они характеризуются абсолютной гладкостью и ровностью.

Конструкционные особенности ленточнопильных станков

f5d99e97afbdab9896475002201a2af6

Ленточнопильные станки активно используются на предприятиях, принадлежащих к сфере металлообработки и машиностроения. Они оснащаются двигательными агрегатами, работающими от электрической сети 220 или 380 Вольт. От вида мотора зависит уровень производительности режущего оборудования. Ленточнопильные машины позволяют проводить как прямое, так и фигурное разделение материала.

В конструкцию станка входят:

  • рама;
  • двигатель;
  • защитный кожух;
  • режущий инструмент в форме пильного круглого полотна с зубьями по краям.

Основные виды ленточнопильных станков

Потребителям предлагаются ленточнопильные станки по металлу с ручным, полуавтоматическим и гидравлическим управлением. Повышенным спросом пользуется оборудования с ЧПУ. Оно идеально подходит для установки на заводах, где налажено серийное производство металлической продукции. По способу установки различают вертикальные, настольные и напольные станки.

Вертикальное оборудование отличается массивностью. Они часто оснащаются колесами, способствующими удобному передвижению по рабочей площадке. Вертикальные установки могут быть прямыми или наклонными. Настольная режущая аппаратура – это выгодный вариант для частной мастерской или автогаража. Ее основное преимущество – компактность размеров. В одно- или двухколонных напольных станках пильная рама вращается вдоль стоек и обеспечивает оптимальный уровень давления на металлический материал.

Изготовление заготовок с помощью режущего оборудования имеет много преимуществ. Станки отличаются хорошим уровнем производительности и высокой точностью соблюдения размеров, предъявляемых проектной документацией. При их применении гарантируется экономия расхода металлического материала. Установки позволяют осуществлять срезы под углом до ±60°. С помощью режущего оборудования можно проводить обработку сплошных заготовок, поковок, отливок труб или сортового проката.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий