«МОЭК» привлек к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ООО «УК «ГрадСервис»

Арбитражный суд Московского округа подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и конечных бенефициаров управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «УК «ГрадСервис».

ООО «УК «ГрадСервис» управляло 17 многоквартирными домами на юго-востоке Москвы, задолженность компании за поставленную тепловую энергию перед ПАО «МОЭК» составила 22,6 млн рублей.

ПАО «МОЭК» в судах трёх инстанций подтвердило, что несостоятельность (банкротство) данной управляющей компании было вызвано совместными действиями руководителей «УК «ГрадСервис» А.А.Попкова и Н.К.Евсеевой, направленными на вывод активов должника в пользу ООО «СтройИнвестГрупп» и Т.М.Кирова.

Судами было установлено, что в адрес ООО «СтройИнвестГрупп» поступали денежные средства как от ООО «УК «ГрадСервис», так и других компаний: ЗАО «УК «Капитал Инвест», ООО УК «Свитхом», ООО «СВИТХОМ», ООО «Свитхом Регион», АО «УК «ГОРОДСКАЯ». При этом Т.М.Киров входил в состав органов управления каждой из указанных компаний. Денежные средства, поступавшие на счета ООО «СтройИнвестГрупп», направлялись на счета лично Т.М.Кирова по договорам беспроцентного займа, а также на счета технических компаний, обладавших признаками фирм-однодневок, не ведущих реальной хозяйственной деятельности.

Оценив изложенные обстоятельства, суды согласились с позицией «МОЭК», что ООО «СтройИнвестГрупп» выступало транзитным звеном в цепочке операций, направленных на вывод активов как должника, так и ряда других юридических лиц, аффилированных между собой, конечным выгодоприобретателем от которых стал Т.М.Киров. 

Арбитражным судом города Москвы уже принято к производству заявление Т.М.Кирова о намерении погасить требования всех кредиторов, включенных в реестр должника на сумму более 29 млн рублей.

«ПАО «МОЭК» принимает активное участие в формировании положительной судебной практики в вопросе привлечения контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности. Практика привлечения к субсидиарной ответственности не только руководителей, но и фактических собственников-выгодоприобретателей компаний-должников является эффективным способом воздействия на недобросовестных плательщиков и способствует повышению платежной дисциплины потребителей», – отметил Начальник правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий