Новый вид мошеничества с участием «полиции» и «сотрудников ЖКХ»

В РФ с новой силой набирают популярность мошеннические схемы с ряжеными полицейскими, судебными приставами и работниками ЖКХ, которые занимаются вымогательством под предлогом вымышленной задолженности за коммуналку. Об этом рассказали в Национальном центре финансовой грамотности.

 

«Так, “работая” вдвоем, один из мошенников, по “легенде”, представляется сотрудником вашей управляющей компании, а другой – сотрудником государственной службы. Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли “представители” управляющей компании», – цитирует РИА Новости слова специалиста центра Игоря Григорьянца.

 

Как советует эксперт перед тем, как впустить к себе в квартиру незнакомых людей, убедитесь в том, что они на самом деле являются сотрудниками вышеупомянутых организаций, к которым они себя причисляют. Позвоните в управляющую компанию или государственное учреждение.

По словам, другого эксперта Елены Бобковой, аферисты используют самые разные приемы для того, чтобы войти в жилище к потенциальной жертве и начать навязывать свою «легенду».

 

«Они могут рассказать о плановых обходах, о возникшей задолженности, о сопровождении лиц, реализующих меры социальной и государственной поддержки. Под предлогом вымышленной задолженности по ЖКХ, переодевшись в костюм судебных приставов, они начнут угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предложат погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал», – разъяснила Елена.

 

Бобкова предупредила, что зайти к вам могут не только мошенники, но и грабители, а это — потенциально хуже. При этом специалист категорически советовала провести беседу со старшими родственниками и объяснить им, что «все задолженности такого рода оплачиваются только через банк».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий