Услуга по выездному приёму документов станет бесплатной для льготных категорий граждан

Госдума в осеннюю сессию рассмотрит во втором чтении разработанный Росреестром законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Законопроект регламентирует механизм выездного приёма документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав.

В настоящее время заявление о кадастровом учете и регистрации прав можно предоставить несколькими способами: обратившись лично в орган регистрации прав, при выездном приёме сотрудника органа регистрации, через МФЦ, а также почтовым отправлением.

Таким образом, услуга по выездному приёму документов на учетно-регистрационные действия была доступна для граждан и ранее, однако закон не регламентировал порядок её предоставления льготным категориям и вопрос установления размера платы. На необходимость усовершенствовать механизм повлияла пандемия коронавируса, поскольку в этот период существенно увеличилось число запросов в Росреестр на выездной приём документов.

«Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в статью 18, согласно которым выездной приём будет осуществляться бесплатно для льготных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп. Кроме того, в законопроекте закреплено, что выездной приём осуществляется за плату, размер которой устанавливается органом нормативно-правового регулирования, то есть Росреестром», – рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Напомним, в июле текущего года данный законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Окончательно документ планируется принять до конца декабря 2020 года.

Как ранее на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский, пандемия коронавируса оказала существенное влияние на рост оказываемых ведомством электронных услуг. Если в начале 2020 года доля таких услуг составляла приблизительно 20%, то к настоящему моменту она выросла в полтора раза. Сервисы Росреестра отработали стабильно и обеспечили гарантии прав граждан. 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий