В Москве увеличен срок аренды городской земли под строительство

Максимальный период аренды городских земельных участков, предоставляемых инвесторам на торгах для строительства всех категорий объектов недвижимости, увеличен в 1,5-2 раза. При этом общая сумма арендных платежей останется прежней. Новые договоры с застройщиками начнут заключать в четвертом квартале 2020 года, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Срок аренды городской земли увеличен в соответствии с приказом Минстроя России №264 от 15 мая 2020 года, который вступил в силу 18 сентября.

«С сентября увеличены в 1,5-2 раза сроки инженерных изысканий, проектирования и строительства зданий и сооружений. В соответствии с этим увеличатся и сроки аренды земельных участков, которые предоставляются городом под эти цели девелоперам на аукционах. При этом сумма арендных платежей остается прежней. Арендовать земельные участки с новыми увеличенными сроками инвесторы смогут по итогам земельных аукционов с декабря этого года», – пояснил заместитель мэра.

В соответствии с Земельным кодексом РФ государственная или муниципальная земля под застройку предоставляется на торгах в аренду на срок, в два раза превышающий период, отведенный на изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы. По новым правилам на возведение объекта площадью до 1,5 тысячи квадратных метров отводится 15 месяцев – земля арендуется на 30 месяцев, на постройку здания площадью 10-20 тысяч квадратных метров дается 44 месяца, аренда предоставляется на 88 месяцев, а на комплекс зданий – 79 месяцев, аренда на 158 месяцев.

«Несмотря на то, что период аренды городской земли для девелоперов увеличится в полтора–два раза, стоимость аренды останется прежней. То есть застройщик здания площадью 1,5 тысячи квадратных метров имеет новый срок аренды участка в 30 месяцев, за который должен возвести объект, а размер арендных платежей за него будет рассчитываться по старым правилам, в данном случае – за 18 месяцев», – пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

С начала 2020 года на земельных торгах было реализовано 80 участков общей площадью 18,5 га на сумму ежегодных арендных платежей 382,5 млн рублей, договоры аренды по ним оформляются с застройщиками еще по старым правилам.

Новые правила распространяются только на новые договоры аренды земли, которые будут заключаться по итогам аукционов в декабре. Арендатор обязан в течение указанного в договоре срока построить, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на возведенный объект в соответствии с функциональным назначением участка. При этом в лотовой документации и договорах аренды значатся сроки этапов строительства, за несоблюдение которых предусмотрены штрафные санкции вплоть до расторжения договоров аренды в одностороннем порядке. Если общий срок аренды земли заканчивается, а объект не сдан в эксплуатацию, застройщик обязан выплатить городу штраф.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий