Как выбрать варочную панель

Встраиваемая кухонная техника становится популярней с каждым днем. Ассортимент ее достаточно велик: это холодильники, посудомоечные машины, духовые шкафы, варочные панели, и так далее, то есть, все то, что мы привыкли видеть на кухне отдельно стоящими.

Давайте подробнее поговорим о том, как выбрать варочную панель. Она представляет собой рабочую поверхность с плоским корпусом, толщина которого от 3 до 6 см. На ней установлены газовые горелки или электрические конфорки. Данная панель врезается в крышку столешницы наподобие мойки в удобном для хозяйки месте. Однако, есть одно условие: она должна находиться не расстоянии 100-150 мм от стены (для газовых моделей) или не ближе 40 мм (для электрических).

Типы варочных панелей

Варочные поверхности бывают трех типов:

  • газовые, в которых роль нагревательных элементов играют газовые горелки, имеющие разную мощность;
  • электрические – панели с электрическими нагревательными элементами, как правило, это «блины» из чугуна или стеклокерамика;
  • комбинированные — в одном изделии сочетаются газовые горелки и электрические нагревательные элементы.

Соотношение их, как правило, такое: три к одному или два к двум соответственно. Такой вариант особенно удобен, если к вашему дому не подведен магистральный газопровод, и приходиться пользоваться газовыми баллонами. Тогда, если газ неожиданно закончился, можно готовить на электрических конфорках.

Материал для варочных панелей

По материалу исполнения и цветовому исполнению варочные панели делятся на четыре группы:

  • покрытые эмалью, которая может быть черного, белого или коричневого цветов. Гораздо реже встречаются других цветов, но это случается значительно реже;
  • нержавеющая сталь является одним из самых популярных вариантов. Он подходит к любой кухонной мебели и хорошо сочетается с мойкой, так как ее обычно выполняют в таком варианте;
  • алюминий похож на нержавеющую сталь, но он более светлый;
  • стеклокерамика, в основном, черного цвета, реже — белого, но вид у таких поверхностей достаточно неординарный.

Совмещение

Рабочие поверхности бывают еще зависимые и независимые от духовых шкафов и это нужно знать, если вы интересуетесь, как выбрать варочную панель. Зависимые поверхности находятся непосредственно на духовом шкафу, на ней самой нет ручек или кнопок. Это сочетание стоит выбрать, если духовка будет установлена прямо под поверхностью.

Из этого получается обычная плита, но встроенная в мебель, что привычно и удобно. В этом случае, комплектующие должны быть одной фирмы, тогда они гарантированно совместятся.Независимая варочная поверхность оборудована панелью управления с традиционными ручками или с сенсорными кнопками, и ее можно устанавливать где угодно.

Горелки

Конечно, газовой панелью пользоваться экономичнее, так как этот вид топлива самый дешевый на сегодняшний день. Так что, если к дому подведен газ, то лучше остановиться на такой модели, тем более, что она дешевле электрической. Одним из самых важных ее достоинств является наличие системы контроля подачи газа.

Она отвечает за безопасность, ведь если пламя случайно погаснет, то система сразу перекроет газ. Специальный датчик определяет наличие пламени в горелке, так что если ребенок, балуясь, повернет ручку на панели, голубое топливо в горелку поступать все равно не будет.

Кроме того, в газовой варочной поверхности присутствует функция электроподжига, то есть, пламя возникает при помощи электрической искры. Это может происходить автоматически, при повороте переключателя или механически – при нажатии кнопки.

Такие панели оснащаются маломощной вспомогательной конфоркой, обычной и ультраскоростной. Также встречаются конфорки с горелками, имеющие два ряда пламени, они дают самую высокую мощность. В непростой проблеме как выбрать варочную панель, несколько слов нужно сказать об электрических моделях. В них конфорка – чугунный герметичный «блин», внутри которого находится электрическая спираль, уложенная на керамику. Недостаток у них такой: она долго нагревается, но и долго остывает.

Современные стеклокерамические панели очень привлекательны, хоть и не отличаются разнообразием цветов. Они могут быть не стандартной прямоугольной или квадратной формы, а и замысловатой конфигурации. Одна из фирм, например, выпускает такие панели в виде сот.

Самые простые конфорки в стеклокерамических панелях — рапидные. Это нагревающаяся всего за 12 секунд докрасна спираль, которая дает высокую температуру. В галогеновых конфорках к спирали добавляют мощную лампу — газонаполненную кварцевую трубку. Когда ее включают, лампа тут же начинает светиться и выделять много тепла.

Еще один вид конфорок — лентообразные Hi-Light конфорки. Разогреваются они быстрее предыдущих. Регулировка их бесступенчатая, поэтому есть возможность точно выставить определенную температуру. Но самые интересные конфорки в стеклокерамических варочных поверхностях – индукционные.

Благодаря им греется непосредственно дно кастрюли. Под панелью находится не нагревательный элемент, а индукционный блок, генерирующий такое тепло, а сама конфорка не нагревается. Она обеспечивает быстрое закипание воды, а регулировать ее можно очень точно. Данные конфорки сейчас являются самыми современными, а устанавливают их только в дорогие модели.

Стеклокерамика безопасна – она не разобьется от случайно упавшей кастрюли, но вот точных ударов по ней стоит опасаться, например, она может пострадать от упавшего лезвием вниз ножа. И еще – она боится обычного сахара.

То есть, если что-то, содержащее сахар, попало на горячую стеклокерамику, то это нужно сразу удалить скребком, до остывания поверхности, потому что потом это просто не удастся. Зато такую панель легко содержать в идеальном состоянии, ведь она абсолютно ровная.

Чистку поверхности производят специальными средствами, но, ни в коем случае, обычным порошком. Посуда, в которой готовится пища, должна иметь гладкое дно, а вообще, лучше приобрести такую, на которой есть пометка, что она предназначена для стеклокерамических панелей.

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий