«Метриум»: Самые продаваемые новостройки элитного и премиального класса в III квартале 2020 года

С начала года московские девелоперы элитных и премиальных новостроек продали 117,5 тыс. кв. м жилья в высокобюджетных проектах на 66 млрд рублей, подсчитали эксперты компании «Метриум». Из них на долю десяти самых востребованных покупателями комплексов пришлось 83 тыс. кв.м. или 71%, а суммарная выручка застройщиков этих объектов составила более 44 млрд рублей.

 

В I-III кварталах 2020 года на рынке элитных и премиальных новостроек Москвы было заключено 1,3 тыс. договоров долевого участия в строительстве объектов общей площадью 117,5 тыс. кв.м. Общая стоимость этих квартир и апартаментов ориентировочно составила 66 млрд рублей. Причем 47% площадей были проданы в III квартале, когда рынок восстановился после весеннего провала.

В III квартале спрос на высокобюджетные новостройки в Москве резко подскочил. Если в апреле-июне застройщики реализовали 15,8 тыс. кв.м., то в июле-сентябре – уже 55 тыс. В отдельных проектах спрос увеличился в десятки раз.

На долю самых востребованных проектов элитных и премиальных новостроек с начала года пришлось 71% проданных площадей. В среднем число реализованных квадратных метров в наиболее востребованных комплексах по сравнению со II кварталом увеличилось в десять раз.

За прошедшие три месяца лидер продаж изменился. На первую позицию вышел комплекс премиум-класса Lucky (Пресненский района). В этом проекте было продано почти 15 тыс. кв.м, что составило 13% от общей реализованной с начала года в элитных и премиальных новостройках. Застройщик заключил с покупателями более 150 договоров долевого участия на сумму 8,8 млрд рублей. В среднем каждый месяц здесь покупали 17 квартир. В сравнении со вторым кварталом продажи увеличились в проекте в 18 раз.

На вторую позицию переместился проект премиум-класса Prime Park (Хорошёвский район), где было продано более 10% от общего объема реализованной площади или около 12,1 тыс. кв.м. В среднем ежемесячно в этом проекте заключались 17 договоров долевого участия, а суммарная выручка оценивается в 4,6 млрд рублей. Однако в третьем квартале продажи остались практически на уровне второго квартала, увеличившись лишь на 1%.

Третью позицию сохранил жилой комплекс премиум-класса Capital Towers (Пресненский район). В январе-сентябре в этом ЖК были проданы 10,2 тыс. «квадратов», что составило почти 9% от суммарных продаж в сегменте. Ежемесячно в Capital Towers регистрировались в среднем 12 договоров долевого участия. Выручка при этом достигла 7,7 млрд рублей. Восстановление продаж в III квартале было быстрым – спрос увеличился на 54%.

Самые продаваемые новостройки премиум- и элитного класса в III квартале* 2020 г.

 
 

Проект

Район

Класс

Продано площадей в I-III кв., тыс. кв.м

Динамика продаж в III кв. ко II кв., %

Доля рынка, % от реализованной площади

Средняя цена в сентябре, 

тыс. руб/кв.м

1

Lucky

Пресненский

премиум

15,1

в 18 раз

12,9%

640

2

Prime Park

Хорошёвский

премиум

12,1

1%

10,3%

432

3

Capital Towers

Пресненский

премиум

10,3

54%

8,7%

766

4

Spires

Очаково-Матвеевское

премиум

8,6

в 6 раз

7,4%

426

5

Поклонная 9**

Дорогомилово

премиум

8,3

в 22 раза

7,1%

543

6

Садовые кварталы

Хамовники

премиум

7,1

в 3 раза

6,0%

706

7

CITY PARK

Пресненский

премиум

6,5

в 42 раза

5,6%

356***

8

Вишневый сад

Раменки

премиум

5,8

56%

4,9%

994

9

Neva Towers**

Пресненский

элит

5,4

95%

4,6%

531

10

РЕКА

Раменки

премиум

4,0

в 4 раза

3,4%

519

 **Проект с апартаментами.

***Продажи в проекте завершены, средняя стоимость указана на конец I полугодия.

Источник: «Метриум»

 

Самый дорогой из наиболее востребованных элитных и премиальных комплексов стал «Вишневый сад», занявший восьмую позицию рейтинга. Средняя стоимость квадратного метра в этом проекте достигла 994 тыс. рублей, что на 11% больше, чем три месяца назад (898 тыс. рублей), а квартира обойдется в среднем в 147 млн рублей. Самым доступным вариантом стал комплекс премиум-класса City Park (Пресненский район), где «квадрат» продавался за 356 тыс. рублей, а квартира в среднем обходилась в 29,5 млн рублей. Сейчас продажи в проекте закончены. Самым доступным из оставшихся на рынке комплексов стал проект Spires (Очаково-Матвеевское). Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 426 тыс. рублей (плюс 9,5% за три месяца), а квартиры – 31,7 млн рублей.

«В целом резкое увеличение спроса связано не только с выходом из режима самоизоляции, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Ситуация в экономике остается сложной, в мире наблюдаются признаки рецессии, доходность депозитов падает, ценные бумаги очень волатильны. В этих условиях обладатели крупных капиталов стремятся вложить их в ликвидную недвижимость высокого сегмента. Покупка квартиры или апартамента рассматривается ими одновременно как инвестиционная стратегия и как решение жилищных проблем. Правда выход новых проектов в последние время замедлился, поэтому приходится выбирать в основном из объектов на зрелой стадии строительной готовности».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий