Абразивные круги
Абразивными отрезными кругами не столько режут, сколько красят материал. При выборе следует обращать внимание на размер зерен и плотность связки, а также на маркировку, с которой можно ознакомиться при покупке диска. По первой букве можно увидеть, из какого материала изготовлен диск (А – это корунд, AS – это электрокорунд, S – это кремний).
По второй цифре можно узнать о фракции, по последней букве – о твердости связки. Твердость связки должна быть пропорциональной плотности материала, который разрезаются.
Для отрезных работ используются специальные круги из абразива. Универсальными кругами режут, обдирают и зачищают металл. При этом не нужно менять оснастку.
Диски можно разделить по цвету. Для работ с металлом лучше всего использовать круги синего и черного цвета. Для работ с шифером, камнем, кирпичом и бетоном подойдут зеленые диски.
Можно выделить несколько разновидностей дисков по их форме. Бывают диски с вогнутыми центральными частями, которые обеспечивают более глубокую посадку диска, и с прямыми стандартными отрезными кругами. Выпускаются отрезные круги различной толщины (от 1 до 3.2 мм).
Алмазные отрезные круги
Эти круги гораздо долговечнее абразивных и в работе эффективнее, хотя их стоимость достаточно высокая. Высокая стоимость обусловлена тем, что их очень трудно изготавливать.
По конструкции алмазные круги делятся на диски «турбо», сегментные и со сплошной кромкой. В дисках «турбо» тоже сплошная кромка, но с канавками для отвода пыли.
Благодаря сплошным дискам, круги очень точно и быстро режут поверхность. Поэтому особенно удобны и эффективны в работе УШМ (угловые шлифовальные машины) с алмазными дисками.
Алмазные диски делятся на диски для бетона, гранита, асфальта и других материалов. Диски тоже различаются по цвету.
Шлифовальные круги
Для болгарок используют самые разные шлифовальные круги: корундовые (для грубой шлифовки металла и камня), тарельчатые круги (основа для полотен из фибры), чашечные (для работы на небольших поверхностях) и др.