Стыки в ванной

На протяжении прошлых лет, стыки ванны со стеной заделывали при помощи толстого слоя цементного раствора с последующей покраской эмалью. Но эти времена остались в прошлом и на смену пришли новые способы.

Затирка.

В том случае, если щель на месте стыка не осень широкая, то вполне сгодится белая затирка, либо такого же цвета, которая применялась в межплиточных швах над ванной. Хотя, цвет — это дело вкуса. Хотя, если даже плитка черного цвета, то белая затирка вполне подойдет, придав ванной комнате яркий контраст. Основным положительным преимуществом данной затирки является ее влагостойкость, да и белой она остается на протяжении довольно долгого времени.

Дополнительно ее можно подвергнуть обработке фуга-блеском для защиты от грязи и ржавчины. Такой метод вполне как практичен, так и эстетичен.

Герметик.

Отлично подходит для устранения зазоров до 2-3 см между ванной и стеной. Главное, необходимо покупать влагостойкий герметик. Цвет преимущественно белый. Наносится герметик на сухую чистую ванну и стены. Для получения ровного шва, можно использовать малярный скотч, предварительно определив его границы, а затем сорвать после нанесения герметика.

Особо зарекомендует себя для такой роли пистолетный герметик, поскольку он более качественнее. К примеру, «Момент» производства фирмы Henkel. Пистолет по стоимости вполне приемлемый, да и в будущих ремонтных работах может, сгодится вновь. И один момент: если щель между стеной и ванной очень большая, то ее можно предварительно запенить.

Бордюры.

Данные бордюры обычно дополняют плиточные комплекты. Эти керамические плинтусы можно вполне успешно применить для закрытия этого стыка. Но все-таки желательно укладывать его не на сам стык, а как обычную плитку.

Для определенного монтажа на стык, придется поискать специальные керамические бордюры, которых не так много на строительных рынках. Однако достаточно широко распространены пластмассовые бордюры и приклеивающиеся ленты-бордюры.

Данные материалы лучше применять поверх стыка, заранее обработанного герметиком. Ведь если где-нибудь материал отклеится, то герметик не пропустит воду. Пару слов о ленте. Она представлена разной ширины. Основное правило — читайте инструкцию на упаковке.

Вполне можно приклеить ленту на герметик. Это надежнее. Просто наносите герметик и сразу прикладываете и прижимаете ленту-бордюр. Излишки после удаляются, либо также ограничить рабочую зону малярным скотчем.

Также для заделки стыков применяют пластиковые уголки для панелей ПВХ, либо пластиковые плинтусы с прорезиненными краями. Однако белизна пластика долго не продержится. В продаже можно найти специальные пластиковые бордюры для ванн, которые предназначены как для установки при укладке плитки, так и после.

Гидроизоляция будет лучше, если поставить его при облицовке. Будет возможность поменять. А вот «намертво» лучше крепить бордюры из мрамора или гранита.

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий