Утверждены единые требования к переработке мусора

Они будут действовать с 01.01.2021 года. Все объекты  обработки,  утилизации,  обезвреживания,  размещения твердых коммунальных отходов, проектирование, и(или) строительство и(или)  реконструкция которых  завершены  до  конца 2020 года,  подлежат  приведению  в  соответствие с Едиными требованиями в срок до 1 января 2026 г. А все новые объекты должны быть спроектированы с учетом новых правил.

Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Единые тробования помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Сейчас подобные требования регулируются множеством нормативных актов. На их основе и был составлен единый свод, в который также вошли несколько новых норм.

Например, в документе указано, что захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду при сочетании с ручной сортировкой. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Несколько пунктов требований регулируют вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности. 

В целом мусорным предприятиям необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий