Выбираем выключатель

Сегодня в строительных магазинах предлагается огромный выбор выключателей. Все они имеют свои различия. Существуют основные виды выключателей: одно-, двух-, трехклавишные и диммеры. В западных странах выключатели с количеством клавиш больше трех попросту не выпускают. В том случае, если возникает необходимость закрепить некоторое количество выключателей рядом друг с другом, их можно объединить рамкой.

Китайские и японские производители поставляют на рынок шестиклавишные выключатели. К тому же кнопки оснащены индикаторной лампочкой. Обычно выключатели выполняют свои стандартные функции включения/выключения света в помещении. Но есть так называемые специальные переключатели.

Такая модификация выполняет следующее: одним щелчком выключает свет на одном этаже и включает его на другом. Чтобы не красться в полной темноте вдоль стены, нащупывая выключатель на стене, есть виды, оснащенные индикаторной лампочкой. Одни выключатели оснащены лишь для быстрого их нахождения, а вот «контрольные» — лампочка загорается тогда, когда свет уже горит в помещении.

Для изменения и регулирования света используются светорегуляторы и диммеры. Но в этом случае, нужно учесть один момент: для каждого светорегулятора необходимо рассчитать управление нужным количеством ламп с ограничением их мощности.

Не все осветительные приборы подойдут для работы с диммерами. Автоматические выключатели выполняют полезные функции. Обеспечивают защиту сети от перегрузок и предотвращение поломок электрооборудования. Такие выключатели используют при стабильном состоянии цепи, а при ее «дестабилизации», скачках или падениях напряжения они автоматически выключаются.

В общественных помещениях, чтобы избежать физического повреждения выключателя устанавливают «антивандальные выключатели».

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий