Железобетонные колонны


В основном ЖБИ колонны служат в качестве опорных элементов различных сооружений. При помощи них часто укрепляют ригели, балки, прогоны и лотки. Кроме того, нередко железобетонные колонны используются и при выполнении различных ремонтных работ, а также работ связанных с реставрацией зданий.

В данном случае железобетонные колонны используются для усиления промышленных, одноэтажных и многоэтажных построек, чтобы равномерно распределить нагрузку от других конструктивных элементов строения.

Характеристики железобетонных колонн

Для изготовления ЖБИ колонн используется тяжёлый бетон и арматура, которая выступает в роли металлокаркаса. Именно металлический каркас, придаёт железобетонным колоннам особой прочности и жёсткости в процессе использования.

Основными характеристиками железобетонных колон, является их длина и несущая способность. Что касается длины, то она может быть различной, от 5,7 до 17 метров. Всё во многом зависит от того, для какого именно типа постройки будут применяться жби колонны.

На сегодняшнее время, чаще всего, в строительстве используются бесстыковые железобетонные колонны, которые возможно применять для возведения абсолютно любого строения.

При выборе ЖБИ колонн важно учитывать множество различных факторов, а не только этажность здания. В первую очередь к таким факторам относятся:

  1. Размер и форма постройки;
  2. Назначение строения;
  3. Геодезические исследования, регион и его климатические условия.

Кроме того, очень важно учитывать и какие-то конкретные характеристики железобетонных колонн.

Выбор ЖБИ колонн

К ним, в первую очередь, относятся:

  1. Несущая способность ЖБИ колонны;
  2. Стойкость изделия к воздействию различных внешних факторов;
  3. Сейсмоустойчивость.

Поэтому, расчёт на применение железобетонных колонн, должен производиться только квалифицированными специалистами, поскольку от этого зависит надёжность и безопасность строения, а также его долговечность в использовании.

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий