Чем утеплить потолок в частном доме снаружи?


Если в доме уже сделан ремонт, но вдруг выяснилось, что теплоизоляция недостаточно качественная, или ее вообще не получилось монтировать под обшивку потолка, тогда единственно-правильным решением будет утепление потолка снаружи, то есть с чердачного помещения. В такой ситуации современные технологии могут предложить широкий ассортимент утеплителей и вариантов его использования. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор необходимо рассмотреть различные варианты утеплителей.

Содержание

  • 1 Утепление потолка частного дома керамзитом или опилками
  • 2 Современные утеплители для потолка снаружи
  • 3 Каменная вата
  • 4 Минеральная вата
  • 5 Полиуретановая пена
  • 6 Пенопласт

Утепление потолка частного дома керамзитом или опилками

Хотя керамзит и древесные опилки используются уже давно как утеплители, они все же сохраняют за собой позиции часто применяемых вариантов. Использование керамзита как утеплителя потолка не всегда желательно, в силу его высокой массы. При этом материал в процессе «работы» вбирает и испаряет влагу. В момент, когда керамзит получит увеличенный уровень влажности, потолок может просто не выдержать массы утеплителя. Стоит учитывать также и количество необходимого утеплителя. Так рекомендовано использовать не менее чем 10 – 15 сантиметровый слой керамзита, что уже может создать весомые нагрузки на перекрытие и потолок. Если предполагается, что керамзит придется насыпать на подбитые снизу доски – стоит воздержаться от такого решения в силу вероятности пролома потолка внутрь комнаты. Под весом насыпи крепление досок к балкам может нарушиться, что и приведет к неприятной ситуации. Керамзит рекомендован к использованию при бетонном перекрытии потолка.

Утепление опилками тоже набрало популярность в силу практичности и доступности этого материала, по сути, являющегося отходами деревообрабатывающей промышленности. Некоторые решают просто насыпать опилки по чердачному помещению, таким образом, создавая своеобразную подушку теплоизоляции. Однако, используя материал просто для насыпи, придется забыть об использовании чердака, как помещения для хранения не часто используемых вещей. Поэтому можно использовать опилки в качестве добавки в цементный раствор. Пропорции замешивания такой смеси выбираются по принципу бетона: 1 цемента, 3 песка и 5 опилок. В результате получится дополнительная стяжка-теплоизоляция. Для увеличения прочности можно использовать армирующую конструкцию из стальных прутьев или фабричной армирующей сетки. После полного застывания смеси получается вполне пригодное чердачное помещение с готовыми техническими полами. Толщина слоя такого утепления может колебаться от 10 до 15 см.


Современные утеплители для потолка снаружи

Хотя опилки и керамзит – это проверенные временем утеплители, и они зарекомендовали себя как отличный вариант для утепления, все же современные технологии могут предложить некоторые особенные варианты утепления, более совершенные и практичные. Среди таких: минеральная вата, каменная вата, а также пенополиуретановая пена и пенопласт. Теперь о каждом из вариантов подробней.

Каменная вата

Каменная вата служит отличным утеплителем и уже заняла достойное место на современном рынке шума и теплоизоляции. Материал производится из расплава изверженных горных пород. Основное из преимуществ этого утеплителя – высокий уровень теплоизоляции, при небольших размерах слоя. Кроме того, материал полностью экологически чистый, поэтому не имеет ограничений в использовании. Для дома, где будут резвиться дети, этот вариант один из лучших, в силу того, что кроме экологической чистоты и отличной теплоизоляции, каменная вата не способна распространять мелкие осколки и тем более стеклянные волокна, как это происходит в случае со стекловатой. Использование каменной ваты требует обустройства пароизоляции, при этом необходимо внимательно подходить к выбору пароизолирующей пленки, чтобы случайно не спутать ее с гидробарьером. Кроме того, при использовании пароизоляции необходимо правильно уложить материал относительно утеплителя, чтобы избежать накопления влаги у самой пленки.


Минеральная вата

Минеральная вата популярна в силу сочетания высокого показателя теплоизоляции, простоты в монтаже утеплителя, минимального собственного веса, и относительно доступной цены. Современная минеральная вата не представляет опасности для тех, кто выполняет работы, как это было в случае со стекловатой. Хотя минеральная вата считается современным аналогом стекловаты, все же ее волокна не наносят такого воздействия на дыхательные пути и покровы кожи. Однако работы с этим утеплителем требуют обязательного использования респиратора и рукавиц. Кроме того, применение минеральной ваты приемлемо даже на перекрытиях и потолках, где использовано минимум балок, и нагрузка на такой потолок противопоказана. Минеральная вата требует обязательного применения паробарьерной пленки. Главное преимущество материала – сочетание минимального собственного веса и простоты укладки позволяют использовать утеплитель практически на любом объекте.

Полиуретановая пена

Этот тип утеплителя — один из лучших вариантов утепления на современном строительном рынке. Среди важных преимуществ пены – это максимальная скорость выполнения работ по утеплению, полное исключение возможных просветов или пропусков даже в самых труднодоступных местах. Также применение полиуретановой пены не требует использования паробарьерной пленки. Материал утеплителя в застывшем состоянии служит одновременно паробарьером, гидроизоляцией и надежным утеплителем, при этом полностью исключает проникновение бактерий или микробов. Все же, полиуретановая пена имеет и весомый недостаток – необходимость использования услуг профессионалов. Для генерации пены и ее укладки требуется специальное оборудование и навыки. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется повышенными показателями теплоизоляции и минимальными затратами времени. Кроме того, полиуретановая пена может наноситься даже под обивку перекрытия. В процессе выполнения работы делается несколько отверстий в покрытии, и через них задуваются все пустоты потолка или перекрытия. При этом исключается возможность сохранения недоступных мест для утепления.


Пенопласт

Пенопласт хорошо известен своими теплоизоляционными характеристиками, поэтому применяется в качестве утеплителя на многих объектах. Для утепления пенопластом потолка в частном доме, желательно обустроить паробарьер, а также зафиксировать листы материала на поверхности. В противном случае пенопласт не даст желаемого результата утепления. Для фиксации листов могут использоваться различные способы. Важно помнить, что фиксация материала требуется только в том случае, если поверх него не будет укладываться покрывной материал для создания используемого чердачного помещения.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий