Чертеж стропильной системы двухскатной крыши

На сегодняшний день строительство жилых домов, в частности частных загородных коттеджей или дач, получило настоящую свободу в фантазии и огромное разнообразие решений. Конструкции сооружений, в частности их крыш, выполняются в самых невероятных формах и дизайнах. Однако любая из построек имеет свою конструкцию или схему, по которой выполняется строительство. В большинстве случаев используется один из самых распространенных вариантов крыши – двускатная стропильная система.

Содержание

  • 1 Особенности двускатной стропильной конструкции крыши
  • 2 Лучшие стороны двускатных стропильных конструкций
  • 3 Выбор угла наклона кровли
  • 4 Простые советы и рекомендации по расчетам двускатной стропильной крыши

Особенности двускатной стропильной конструкции крыши

Этот тип крыши является наиболее популярным вариантом в строительстве частных жилых домов. Среди преимуществ и причин ее популярности стоит выделить получаемое чердачное помещение, относительную простоту в установке и сборке конструкции, а также практичность и отличные показатели защиты сооружения от воздействия влаги и осадков. По сути, двускатная крыша представляет собой сооружение, которое состоит из двух плоскостей прямоугольной формы. В верхней части плоскости соединяются друг с другом, в нижней – со стенами дома через мауэрлат, проложенный по всему периметру и закрепленный к стенам. В торцевой части крыши выполняется фронтон, для его строительства используется тот же материал что и для возведения стен. С одной из сторон торцевой части устанавливается дверь, служащая в будущем как вход в чердачное помещение. Стропильная система двускатной крыши позволяет также оборудовать на чердачном помещении дополнительную комнату – мансарду. Иногда решается также оборудовать балкон с одной из тыльных сторон конструкции.


Лучшие стороны двускатных стропильных конструкций



Для выполнения стропильной крыши в качестве опоры используют мауэрлат, а самими балками служат стропильные ноги. Чтобы сделать конструкцию прочней и сшить отдельные ее части, применяется ряд стоек, упоров, ригелей и обрешетка. Кроме того, стропильная двускатная крыша включает в себя и обустройство утеплителя, пароизоляции, а также укладку гидроизоляции непосредственно под кровельный материал. Особенности конструкции:

— высокая экономичность выполнения проекта;

— простота исполнения в техническом плане;

— возможность обустройства на чердачном помещении полноценной комнаты или даже квартиры, полный комфорт достигается при установке маршевой лестницы внутри здания;

— минимальная вероятность протечек и нарушений конструкции, покрывной материал не изламывается или обрывается, сама конструкция образует треугольник жесткости;

— повышенная прочность и износостойкость перед усилиями ветров и осадков;

— простота ремонта в случае обнаружения дефектов или повреждений.

Выбор угла наклона кровли

Угол наклона определяется главным образом в зависимости от количества и типа осадков, выпадающих в данной местности. Также величина может зависеть от типа кровельных материалов или архитектурного решения. На территориях, где регулярно выпадает большое количество осадков, крыши обязательным образом выполняются под большим углом. В особенности это применимо для мест, где выпадает много снега, так как при уменьшенном склоне возможно накопление снежной массы на кровле и даже ее повреждение под воздействием веса собравшихся осадков. Если же местность отличается сильными ветрами, то целесообразно выбирать более пологие варианты стропильной двускатной крыши. Благодаря этому в значительной мере уменьшается давление ветра на конструкцию сооружения.


Простые советы и рекомендации по расчетам двускатной стропильной крыши

Проведение расчетов для стропильной крыши на самом деле не так сложно, как кажется изначально. Однако, для достижения качества и минимальных финансовых затрат, получаемые данные необходимо проверять по несколько раз.

Чтобы правильным образом провести все расчеты материалов и размеров будущей конструкции, необходимо учесть следующие характеристики:

— длинна ската, которая измеряется от конька до края нижней точки карниза или свеса кровли, величина может быть вычислена исходя из заданных параметров;

— определиться с дополнительными и необходимыми элементами кровли, включая парапеты, брандмауэрные конструкции, свесы;

— определить тип покрывного материала для будущей кровли;

— элементы конструкции, такие как дымоходы, окна или вентиляционные шахты не принимаются во внимание.

Теперь можно перейти к расчетам двускатной крыши. В качестве примера предлагается рассчитать количество материалов и размеры для крыши дома, ширина которого 4м (Шир), длинна 6м, угол наклона стропил равен 1200. Покрывным материалом для дома будет служить металлочерепица, расстояние между стропил равно 1 метру.



Первая задача – найти высоту центральной опоры, это выполняется по формуле:

Hоп = 0,5 × Шир / tgY / 2 = 0,5 × 4 / 1,73 = 1,2м.

Далее вычисляется длина стропильной ноги:

— Дс = 0,5 × Шир / sinY / 2 + 0,5 = 2,8 м

Важно использовать коэффициент 0,5 – это припуск на козырек или свес крыши.

Далее выполняется расчет площади крыши, необходимый для определения нужного количества покрывного материала. Расчеты выполняются по простейшей формуле:

Дс × Д × 2 = 33,6 м2

В соответствии с этим закупаются материалы, в частности листы металлочерепици.

Далее выполняется расчет нужного количества бруса.

Принимается условное расстояние между каждой планкой обрешетки (Рп), в данном примере – 35см. Расчет выполняется следующим образом:

Дс / Рп × Д × 2 = 96 метров погонных

При указанной выше длине дома в 6 метров и расстоянии между стропилами 1 метр, придется использовать 7 стропильных ног. При этом количество бруса для мауэрлата будет определяться:

Длинна бруса = 2 × Дс + Шир + Ц = 75,5 погонных метров

Когда расчеты закончены, производится закупка материалов. В качестве крепежных материалов используются: саморезы, шурупы, гвозди, дюбели, металлические угольники, проволока, металлические скобы и стяжки. Расчеты материалов практически идентичны для каждой из самых распространенных стропильных систем. В зависимости от модификации и особенностей выбранной конструкции в процессе подсчета количества материалов учитывается количество применяемых затяжек, ригелей и балок в каждой из стропильных систем.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий